我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“勞動教育難在哪兒”,是道社會必答題

2019-11-9 08:52:46

來源:東方網 作者:左崇年 選稿:鬱婷藶

  “你家孩子現在干家務嗎?”當《工人日報》記者把這個有點“另類”的問題拋到一個家長群裏,水花四濺。七嘴八舌的背後,是相當長一段時間以來被忽略甚至被幾乎遺忘的勞動教育。如今,無論在家長群裏還是大人們聊天的時候,熱議的通常是?“上哪幾門補習班”?“作業寫到幾點”“學什麼特長”“假期去哪遊學”等等,至於勞動,好像有點遠。(11月8日《工人日報》)

  時至今日,為什麼勞動教育仍然成為難題?按説,勞動教育,是素質教育最厚實、最質樸、最關鍵的部分,以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新,這是提高青少年綜合素質的有效途徑,亦能為其身心健康發展奠定堅實的基礎。

  為了“孩子不輸在起跑線上”是應試教育下的普遍心態,在急功近利的社會環境投射下,父母誰都不希望自家孩子“輸在起跑線上”,家長們你追我趕在“搶跑”,只關注分數而忽視了孩子基本素養教育,學校忽視了教育品質綜合評價,素質教育和勞動缺失,學生關注社會生活實踐度不高,“四肢不勤五穀不分”也就在所難免。

  如今的孩子們都是生活在新社會,長在紅旗下,過著比蜜甜的幸福生活,大都是“小皇帝”“小公主”,過著衣來伸手飯來張口的好日子。尤其是如今的父母不差錢,什麼都拿錢解決問題,生怕孩子苦著,累著,一手包辦,“捧在手心怕掉,含在口中怕化”的呵護與溺愛,是家長的通病。孩子們沒有一點動手能力,反而有了更多的依賴性。

  近年來“大學生臟衣服寄回家洗”“父母坐飛機送餛飩”,“上學帶幾百雙襪子”等新聞被頻頻爆出,人們在羨慕家長的同時也在發問:“這能讓孩子長大嗎?”的卻,孩子是家庭的未來,每一個孩子幾乎都是家庭注目的中心,因為過分關注孩子,不少家長不知不覺會走入“愛的誤區”。

  父母是孩子認識世界、獲取知識的第一所學校。有句名言雲:“孩子的理性是不斷成長的,不要餵養他們,而要引導他們”。父母必須讓孩子知道,在成長的道路上,不可能是一帆風順的,父母必須讓孩子體驗父母勞動的辛苦和辛酸。讓孩子獨立完成他所從事的工作的基本部分,哪怕不會有積極的結果。父母要逐漸培養孩子獨立思考,獨立解決問題的習慣,並由此樹立孩子的信心。

  專家表示,獨立自主的孩子在成年以後更能適應這個多變的社會,也更能經受得住生活的考驗,為了培養孩子獨立自主的生活意識,父母應該多讓孩子自己去思考、去體驗、去成長,而不是一手包辦,讓孩子知道,父母不可能陪伴孩子一輩子,所以必須從小培養孩子的社會意識、獨立意識和勞動能力。

  “勞動教育難在哪兒”,應是全社會的必答題。《小熊的故事》告訴我們一個道理:不能過分的溺愛孩子,要讓孩子們從小要學會“自己的事情自己做”,父母要學會放手,如果父母在生活方面過分照顧,包辦一切,不僅不利於孩子獨立性、自主性的發展,而且還容易使孩子養成一些諸如懶惰、依賴等不良習慣。不利於孩子與外界接觸,從小會養成一種惰性和依賴性,一旦保姆不再,孩子也就失去了方向,不利於孩子健康成長。為孩子當馬牛這不是愛孩子,實際上是害了孩子。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件