我要投稿   新聞熱線:021-60850333
消防安全,生死之間,切莫應付了事

2019-11-9 08:51:14

來源:東方網 作者:雷寧 選稿:鬱婷藶

  11月9日是全國消防日,生命重於泰山,防患勝於救災。消防安全關乎每一個人的生命,把消防提升到讓全民都來關注、都來參與的高度是必要和必須的。

  隨著人們生活水準的提高,對生活品質也提出了更高的要求,特別是消防安全、危險品運輸等安全已經擺在當前首要位置工作。作為鐵路運輸部門,如何防止消防安全、危險品運輸等安全問題已經是重中之重。

  每一次火災事故都令人痛惜,教訓深刻,導致這些事故發生的原因大同小異,幾乎是一些單位及個人安全意識淡薄、救災及自救逃生知識缺乏、安全生産隱患排查治理不認真、日常安全責任不落實、安全監管不到位等。其核心就在“責任”與“意識”上,而短板和薄弱處也在不嚴、不細、不實上。

  鋻於此,要做好消防安全工作,減少火災事故發生,真正的“防火牆”還是應該牢牢築在每個人的頭腦裏,讓每個人時時、處處繃緊消防安全這根弦。

  意識要牢。消防安全,生死之間。世間還有什麼事比人命關天更大嗎?即使從財産安全的角度來説,創業維艱,物質財富的積累是需要我們用多大的代價、多少年的付出才換來的啊。但是沒有安全,一切歸零。因此,只有深刻認識到消防安全的重要意義,從那些觸目驚心的火災事故中吸取到慘痛教訓,我們才能牢牢樹立起消防安全的意識。而且它不只是某家單位、部門的事,每一個人於此都不是事不關己的局外者,不僅在工作過程中要有安全意識,更要踐行于我們的日常生活,比如家庭中的用電、用氣等,使這種意識厚植於心,牢牢紮根,成為我們習焉不察的良好習慣。

  現實中,許多職工的消防安全意識淡薄,甚至有職工看不懂最簡單的消防標識,更別説如何使用滅火器等器材。為此,開展消防知識培訓,有針對性開展消防演習,提高職工的的實戰能力,提高了職工的消防安全意識,遇到突發事故,沉著應對,切實將消防安全工作落實到實際工作當中去,很有必要。

  冬季風乾物燥,氣候寒冷,是火災高發期。為確保消防防火安全管理正常有序,進入11月份以來,鐵路部門在增強幹部職工消防安全意識的同時,嚴格落實今冬明春火災防控措施,開展“11.9”消防日宣傳活動,緊密結合秋冬季節安全生産工作重點和鐵路行車運輸特點,精心安排,通過開展消防安全大家談、消防講座到一線等一系列的宣傳教育活動,迅速掀起消防宣傳高潮。

  履責要嚴。消防安全,人人有責。它不是一人、一家之私事,除個人生命財産安全外,還事關公共安全。因此,無論在家庭還是單位、公共場合中,我們都要有守土有責、守土盡責、同心協力維護消防安全的意識,該作為時就要肯幹、勇於作為。同時,社會各方面也要“嚴”字當頭,嚴肅定責、嚴格履責、嚴厲問責,完善覆蓋城鄉的消防應急救援力量體系,增強人民消防安全素質,提升全社會抗禦火災的能力。

  俗話説:“水火無情。”鐵路部門要做的不僅僅是防範火災危險的發生,更要提升貨運安全等應急處置能力,還要提高鐵路職工的防火意識和自防自救能力。為自己也為旅客在危險中贏得更多的寶貴救援逃生時間。打造一個共建共治共用的消防安全環境,是國家之福,社會之福,更是全民之福。它需要每個人共同來關注、共同來參與、共同來發力!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件