我要投稿   新聞熱線:021-60850333
智慧發光斑馬線,還須智慧信號燈相匹配

2019-11-9 08:49:01

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  用高分子複合材料製成發光地磚,通過智慧探測感測器感應行人通行,嵌入式控制器點亮斑馬線……記者近日從南通大學獲悉,該校校企合作研發的“智慧發光斑馬線”,能對機動車駕駛員及行人形成強烈的視覺衝擊,可極大減少交通事故的發生。目前,該産品已在江蘇省蘇州市、無錫市、南通市等地多個道路路口使用。(11月8日《科技日報》)

  眾所週知,城市道路設置斑馬線,是為了司機駕駛機動車自動減速緩行或停下,讓行人安全通過,即機動車禮讓行人。然而,現實情況卻是,機動車在斑馬線前爭道搶行,行人闖紅燈等交通違法亂象,在一些城市仍然比較突出。據公安部交管局統計,近3年來,全國在斑馬線上共發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡,其中九成事故是機動車未按規定讓行導致的。如此語境下,全國首個“智慧發光斑馬線”,在蘇州、無錫、南通等亮相,其示範意義不容小視。

  事實上,一些行人無故在斑馬線上滯留,不按紅綠燈行走,不僅讓車主無所適從,不得不被動違反交規,而且會造成交通擁堵,甚至引發交通事故。正因為如此,針對行人和非機動車的不文明行為,各地交管部門安裝了行人闖紅燈視頻抓拍、曝光系統,並對於闖紅燈等違反交通法規的行人,給予相應處罰。但嚴管重罰之下,機動車和行人闖紅燈現象,仍然比較普遍。

  可見,對於闖紅燈違法行為,宜堵更宜疏;研發和使用“智慧發光斑馬線”,對於闖紅燈行為,進行“色彩提示”和“視覺衝擊”,就是一有效的疏導措施。據介紹,“智慧發光斑馬線”由嵌入式控制器、發光地磚、智慧探測感應感測器等組成。當人行橫道信號燈亮紅燈時,斑馬線上停止線位置的發光地磚會顯示紅光,路口斑馬線兩端的發光地磚會持續不斷閃爍著白光,提醒行人禁止通行,機動車可以通行;當人行信號燈亮綠燈時,停止線位置的發光地磚就會顯示綠光,路口斑馬線兩端的發光地磚會依次不斷閃爍著白光,提醒行人可以通行,機動車禁止通行。

  然而,必須正視的是,闖紅燈現象不能全歸責于行人素質,交通信號燈中紅燈時長超過行人忍耐限度,也是導致這種現象發生的原因之一。調查發現,行人等紅燈能忍90秒,當超過這個時間,行人過斑馬線,信號燈作用趨於零。紅燈時間長,綠燈時間短,嚴重挑戰了市民的素質底線。比如,重慶位於沙坪壩都市花園中路十字路口的紅綠燈,紅燈時間是84秒,而綠燈時間竟然只有區區兩秒!綠燈時間過短,迫使行人不得不違章闖紅燈,這也為交通事故頻發埋下了隱患。

  可見,智慧發光斑馬線,還須智慧信號燈相匹配。信號燈設計也是一門學問,是否科學與合理,既考驗城市管理者的智慧,更檢驗城市管理者是否以人為本。因而,如何讓信號燈“紅”得科學,“綠”得合理,是城市管理者、特別是交管部門的當務之急。為此,交管部門不妨對城市的所有信號燈進行重新定位和設計,特別是要採用先進科學的設備和技術,在設計信號燈時,不妨裝置“智慧化控制系統”,力爭設計更科學更合理,減少人為因素造成的誤差;更重要的是,要讓信號燈亮出人本情懷,避免出現“2秒綠燈”之類的雷人設計,去“秒殺”市民素質,危及公共安全。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件