我要投稿   新聞熱線:021-60850333
空談南方供暖,不如發放取暖補貼

2019-11-9 08:48:13

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:鬱婷藶

  供暖季即將到來,南方是否應集中供暖話題再次成為社會關注熱點。隨著生活水準提高,近年來在武漢、合肥、長沙等“供暖線”以南部分地區,一些居民已經開始享受到了暖氣帶來的舒適。中國工程院院士、清華大學建築節能研究中心主任江億表示,其實南方並不適合集中供暖。(11月8日《經濟日報》)

  每逢冬季,南方多地雨雪交加,天氣異常寒冷。由此,“南方集中供暖”的呼聲,又在風雪中響起;是否可行的話題,又在網上爭論不休。同時,每逢全國兩會,均有委員代表建議南方地區冬天實行集中供暖。然而,儘管許多來自南方的委員代表紛紛力挺,但此建議並沒有得到政策層面的認可。特別是,相關專家表示,當前討論的核心問題不應是南方是否需要供暖,而是使用哪些方式供暖,是否要集中供暖。

  值得注意的是,南方集中供暖一直僅停留在呼聲和爭議的層面上,沒有實質性進展,並非是國家和地方輕視民意,漠視南方市民的取暖需求,而是南方集中供暖缺乏可行性,難以具體實施。一方面,投入十分巨大,地方財政無力承擔,市民也承受不了高額供暖成本;另一方面,能源消耗也非常巨大,供暖效率比北方明顯偏低,造成了資源浪費。一言蔽之,受地理環境、氣候、房屋結構、生活習慣等諸多要素限制,南方不適宜實行集中供暖。

  也許有人會提出質疑,既然南方不適宜實行集中供暖,那麼為何武漢、南京、杭州等長江沿線的南方城市,已經開始向部分小區集中供暖呢?殊不知,這是一些有條件的城市,在局部使出的“自選動作”,很可能實行的是市場化運作,在大投入、高能耗、低效率的狀態下運行。如果是政府投入,提供的供暖服務就具有公益性,雖然解決了少數市民的取暖需求,但對於多數沒有享受到供曖服務的市民來説,就是一種不公。可見,一些南方城市供暖,只限于局部的“自選動作”。

  換言之,與其空談南方集中供暖,不如實實在在地在解決群眾冷暖上做文章。有專家提出,在現有的技術條件下,南方採取空調以及地暖進行供暖更為可行,應引起南方各地高度重視。必須考慮到,市民因普遍難以承受高額的電費,寧可自己挨凍,也捨不得用空調取暖。對此,政府可以每年在固定的月份,給居民提供一定額度的電費補助或發放“取暖補貼”,這比投入大量成本進行集中供暖設備搭建,以及大面積樓宇建築結構改造,更具有可行性。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件