我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“文旅深度融合”讓旅遊充滿詩情畫意

2019-11-9 08:45:25

來源:東方網 作者:王傳合 選稿:鬱婷藶

  近年來,雲南省紅河州建水縣充分發揮文化旅遊資源富集獨特的顯著優勢,緊緊圍繞“文化與旅遊深度融合發展”主線,加快整合文化旅遊優勢資源,深度開發文化旅遊産品,不斷提升文化旅遊資源利用效率,全力推動文化與旅遊深度融合發展。(11月28日中國網》)

  在文旅融合發展的大背景下,注重民族文化發掘,盤活珍貴的旅遊資源,為旅遊景區注入新的活力,打造出過硬的旅遊品牌,是加快旅遊市場發展的重要路徑。

  近年來,隨著我國旅遊市場迅猛發展,對旅遊業提出了更高的挑戰。特別是一些景區由於旅遊産品單一、缺少文化底蘊和服務特色,從而導致景區亮點少,遊客吸引力不足的現象仍不同程度地存在。面對這樣的情形,紅河州建水縣以文化遺産為載體,堅持文旅融合,充分發揮文化遺産的旅遊價值,用傳統文化為旅遊景區提質增色,努力打造出具有鮮明特色的文創産品。

  旅遊景區之美,美在自然、美在文化,用文旅融合打造最美風景區,彰顯了旅遊景區的水準。對於旅遊景區來説,堅持文旅融合,滿足遊客日益增長的個性化需求,通過拓展文化創意元素,把文化、遊樂、餐飲、風景等融為一體,以多種方式推進傳統文化資源向旅遊産品的轉化,發揮文創産品的獨特魅力,使旅遊景區迸發出鮮活的生命力,從而推動傳統文化在創造性轉化的過程中實現創新性發展。

  傳統文化是促進旅遊業快速發展的重要因素,旅遊景區如果缺少了傳統文化底蘊,便失去了自身特色。通過文旅深度融合,不僅能夠喚起遊客對旅遊景區的認同感,增強遊客的文化理念和文明意識,而且能夠提升旅遊景區文化內涵,努力打造出最具品質的旅遊風景區。尤其是在打造特色旅遊品牌方面,要有突破、有創新,切實做好文旅深度融合的大文章。通過發展文化創意元素和開拓文創産品,加快文旅深度融合,推進歷史文化遺産保護與利用,使古老的旅遊資源擺脫陳舊古板的面貌,進而迸發出鮮活的生命力。

  顯而易見,文旅深度融合對於完善旅遊景區建設,大力開發旅遊新産品,著力繪就旅遊景區文化底色,提升旅遊景點文明程度和內在品質,推動文化旅遊産業健康有序發展大有可為。不僅如此,加快文旅深度融合,在堅持弘揚和傳承民族文化的同時,以旅遊的形式展現給遊客,使人們在潛移默化中感受到傳統文化的魅力,讓旅遊充滿了詩情畫意。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件