我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“川妹子”當博導,本領面前無老少

2019-11-9 08:44:44

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:鬱婷藶

  日前,浙江大學愛丁堡大學聯合學院院長歐陽宏偉在朋友圈中説:“浙大不僅只有學生傳奇,老師裏面也有頗多傳奇。27歲的劉琬璐老師應該是目前浙大最年輕的PI(獨立研究員)。這麼年輕就是博導,在全國都非常稀少。入職後,她很快進入導師角色,很有‘教授范’。”(11月8日《華西都市報》)

  其實,劉琬璐是個地地道道“川妹子”,家在成都,5歲上學,10歲上初中,2008年參加高考前發生了汶川大地震,發生在身邊的地震和觸目驚心的災後場景印刻在劉琬璐心中,讓從沒考慮學醫的她最終報考了浙大醫學專業。對於27歲已成為博導的她,不少網友除了點讚、感嘆、祝福外,還表示:“川妹子真的非常優秀”。

  看看劉琬璐履歷:2013年畢業于浙江大學基礎醫學院,之後前往美國加州大學洛杉磯分校進行博士、博士後研究……尤其是她在Science(《科學》)、Cell(《細胞》)、Nature Cell Biology(《自然細胞生物學》)、Cell Stem Cell(《細胞&幹細胞》)、PANS(《美國國家科學院院刊》)等高水準期刊發表論文共20余篇,論文被引用量多達500余次!如此學術成就,27歲當博導實乃名副其實。

  事實上,我國高校中80後甚至90後當教授博導的年輕才俊逐年增多。日前,中南大學公共管理學院官網更新了教師名錄,1991年10月出生的劉惠穎已擔任中南大學公共管理學院社會學系特聘教授。1989年出生的宮勇吉,2017年28歲的他就擔任了北京航空航太大學教授、博士生導師。而與他同在北航的劉知琪,也是教授博導且比他還小幾個月;出生於1991年的李琳從今年7月起任南方醫科大學基礎醫學院教授並任博士生導師……

  以前,人們印象中的“教授博導”好像都是一把年紀的人,對像劉琬璐這樣的小姑娘當教授博導,還有些轉不過彎兒。這證明以前那種“論資排輩”式的評職稱制度,已經被“誰能誰上”的更科學合理的制度代替。當然,“娃娃”當教授博導絕非易事,背後肯定有巨大的付出。年輕人都能在世界頂級學術期刊發表論文,在自己的研究領域成就卓著,既有個人的天資,又有勤奮努力加機遇,以及用人制度的完善等,這是綜合性因素疊加的水到渠成,

  小小年齡就挑起學術大梁充分説明,原來“論資排輩”的陳舊用人模式已被淘汰,這是很大進步。隨著人才聘用制度的進一步完善,“誰有能力誰上、誰有本事聘誰”的制度已經形成。高校依據本領而非年齡招聘人才,令人欣喜。由此,“川妹子”當博導,本領面前無老少,這是人盡其才的最佳注解,也預示著一批年輕才俊在憑本領的年代更有用武之地。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件