我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨諸葛亮生於窯洞,誰説了算?

2019-11-9 08:43:49

來源:東方網 作者:葉祝頤 選稿:鬱婷藶

  近日,山西省運城市多家媒體稱,諸葛亮出生於當地臨猗縣天興村。“諸葛亮故里之爭”這一話題再次引發關注。不過這次,諸葛亮的出生地被具體到一個村,甚至是一個窯洞。(11月8日中國新聞網)

  從山東臨沂到湖北襄陽再到河南南陽,現在又蹦出來一個山西運城,甚至把諸葛亮的出生地具體到一個窯洞。諸葛亮故里爭奪儼然進入白熱化階段。

  放眼望去,不僅是諸葛亮被爭來奪去,從趙雲故里、李白故里、朱熹故里到杏花村歸屬地,從神話人物嫦娥、觀音、孫悟空到反面人物西門慶。名人故里甚至神話人物都成為地方爭奪、炒作的對象。名人故里爭奪戰,這方尚未唱罷,那方已經登場。令人應接不暇。如果名人故里爭奪只是打打嘴仗倒也罷了,有的地方為了配合名人故里爭奪,大筆投資,大興土木,頗有走火入魔的嫌疑。名人之爭脫離了歷史文化本位,儼然變成了利益博弈。正如有論者評價諸葛亮故里之爭時稱“爭的是諸葛亮,玩的是概念,奪的是利益”。

  針對名人故里爭奪白熱化的實際,文化部、國家文物局曾專門發文給名人故里命名、宣傳立規矩,實際上給愈演愈烈的名人故里爭奪戰劃定了界樁。如果文化部和國家文物局的文件被認真落實,名人故里爭奪本應適當降溫。然而,令人遺憾的是,名人故里爭奪、炒作依然此起彼伏。

  如果説爭奪歷史人物可以理解的話,炒作神話人物更讓人費解。就拿孫悟空來説。不僅好多地方都説他們那裏是孫悟空的正宗老家。山西婁煩縣還斥鉅資建設佔地面積7000畝的“花果山孫大聖故里風景區”,還原《西遊記》的人物場景。自《西遊記》問世以來,孫悟空這個正義與智慧的化身成了家喻戶曉的人物。孫悟空是一個被不同國家和民族、不同領域、不同文化背景廣泛認同的典型形象。《西遊記》本身是一部神話小説,孫悟空的形像是虛構的,故里從何而來?某些地方刻意考證神話的起源地,硬要把小説中的人物、地名與現實一一對應,頗有削足適履之嫌,讓人懷疑其動機。正如有學者所言:“以常識的眼光來看,去追問一個小説形象而且是神話故事中的人物籍貫,倘若這也是學術,那也充其量是走火入魔的學術。”

  那麼多地方爭奪名人故里,看似學術之爭、文化之爭,實是利益之爭。其目的很明確,就是為了“文化搭臺、經濟唱戲”,期望增加當地的人文魅力,擴大知名度,以便開發旅遊資源,創造經濟效益。

  不僅是爭奪民眾喜聞樂見的名人,就連“大淫賊、大惡霸、大奸商”西門慶,也華麗轉身成為某些政府追捧的文化産業英雄。山東陽谷縣、臨清縣和安徽黃山市,三地紛紛舉起“西門慶故里”招牌,炒作虛構的反面人物把名人故里炒作推到了極致。

  名人故里變味炒作,喪失了對歷史文化的敬畏之心,褻瀆了傳統文化內涵,有違文學藝術創作靈感,此風不可助長。某些地方並未徵求民眾意見,僅憑專家一紙子虛烏有的“論證”與領導的個人喜好,就大把燒錢大肆圈地大興土木,倉促上馬名人故里工程,更是勞民傷財,擠佔民生投入之舉。此風必須堅決剎住。

  文化部和文物局發文叫停名人故里爭奪戰,傳遞出一種文化導向。但是,“天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。”名人故里爭奪方興未艾,不少地方還指望借助名人光環創造經濟效益。比如,湖南新晃縣就曾對外宣佈,將斥資50億元重建夜郎古國。爭奪名人故里固然容易遭受輿論炮轟,還與文化部、文物局規定撞車,但是如果沒有配套的問責機制與處罰規則跟進,如果沒有明確有力的監管主體,僅憑文化部和文物局發文件,某些地方難免“以文件落實文件”。名人故里爭奪很難就此休戰。

  如此看來,文化部和國家文物局不僅要發文叫停名人故里爭奪戰,而且要明確相關處罰細則,直至與地方官員政績評價掛鉤。讓某些地方懾于違規成本考慮,不敢亂打名人故里招牌。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件