我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中國特色社會主義制度和國家治理體系的強大生命力——論學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

2019-11-2 16:41:11

來源:東方網 作者:張春美 選稿:鬱婷藶

  黨的十九屆四中全會指出,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,是具有強大生命力和巨大優越性的制度和治理體系。

  我國國家制度和治理體系之所以具有強大的生命力,根源在於思想自覺、能力完善和實踐創新的統一。

  制度意識的自我覺醒和思想自覺。

  建立什麼樣的國家制度,是近代以來中國人民面臨的一個歷史性課題。

  我們黨誕生伊始,堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際的結合,致力於建設人民當家作主的新社會,提出了關於未來國家制度的主張,並領導人民為之奮鬥。新中國成立後,我們黨創造性地運用馬克思主義國家學説,逐步確立並鞏固了我們國家的國體、政體、根本制度、基本制度和重要制度,中國特色社會主義制度不斷鞏固完善,體現了我們黨高度的制度自覺。

  正是高度的制度自覺,我們黨準確把握住國家制度建設與國家治理現代化的內在一致性:國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現,大大深化了國家制度和治理體系現代化的規律性認識;正是高度的制度自覺,我們黨主動擔當推進國家治理體系和治理能力現代化的歷史責任,科學回答了“堅持什麼,鞏固什麼”這一時代重大命題;正是高度的制度自覺,我們堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一,不斷提高科學執政、民主執政、依法執政水準,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,彰顯了中國特色社會主義制度和治理體系的強大生命力。

  具有強大自我完善能力的制度體系。

  一個敢於創新、不斷糾錯、自我調整的制度體系,是具有強大的自我完善能力的系統。只有自我完善,才能保持旺盛的生機活力。

  我國國家制度和治理體系的自我完善能力,源自紮根本國土壤、汲取充沛養分的底氣。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是共産黨人正確把握科學社會主義基本原則,始終堅持社會主義方向,繼承弘揚中華優秀傳統文化精華,吸收借鑒人類制度文明和發展經驗的有益成果,在歷經千辛萬苦、付出各種代價後建立和完善起來的。

  展開這一前無古人的事業,沒有現成模式可循。我們立足中國國情,總結國內外正反兩方面經驗,不斷探索實踐、改革創新,形成黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明、軍事、外事等各方面制度,為政治穩定、經濟發展、文化繁榮、民族團結、人民幸福、社會安寧、國家統一提供了有力保障。

  這一自我完善能力,彰顯于中國特色社會主義制度創新、完善治理體系的科學實踐。我們注重解決體制性的深層次障礙,推出一系列重大體制改革,有效解決了一批結構性矛盾,很多領域實現了歷史性變革、系統性重塑、整體性重構。我們注重克服機制性的梗阻問題,打通理順了許多堵點難點,增強了全社會發展活力和創新活力。我們注重從經濟社會發展需要出發,從老百姓身邊事改起,適時推出一批切口小、見效快的政策性創新,解決了民生領域許多操心事煩心事,增強了人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  強大的自我完善能力,推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水準明顯提高,中國特色社會主義的優越性充分展現。

  把制度優勢轉化為國家治理效能的實踐創新。

  制度的生命力在於執行。高度的思想自覺,強大的自我完善,落到實處才能發揮作用。把制度優勢轉化為治理效能,中國特色社會主義煥發出不竭的生命力。

  當下中國,中華民族復興處於關鍵時期。我們堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,發揮“13個顯著優勢”,夯實了中國特色社會主義的制度自信。

  國際社會,面對世界百年未有之大變局,我們統籌國內國外兩個大局,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,積極參與全球治理體系改革和建設,推動構建人類命運共同體,堅定不移維護世界和平、促進共同發展,為世界文明發展貢獻中國智慧、中國方案,為科學社會主義新發展做出新的歷史貢獻。

  中國特色社會主義制度和國家治理體系具有強大的生命力,必將為實現中華民族偉大復興提供持續動力,為人類制度文明作出新的中國貢獻。(作者為中共上海市委黨校哲學教研部教授)


相關新聞:

堅定中國特色社會主義制度自信的政治宣示

中國特色社會主義基本經濟制度是一項偉大創造

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件