我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨美國經濟增長放緩 美聯儲年內第三次降息

2019-10-31 09:39:54

來源:東方網 作者:周 遠 選稿:鬱婷藶

  儘管最近一段時間來,美國政壇風波疊起,國會民主黨人正在加緊對特朗普總統進行彈劾調查,並對特朗普在對極端組織“伊斯蘭國”頭目進行軍事突襲時未事先通報國會領導人、卻讓俄羅斯人先獲知有關情況,進行猛烈抨擊,美國2020年總統競選實際也已經進入“戰時狀態”,但美國社會、美國民眾真正最關注的還是涉及他們切身利益的經濟問題,美國的工商企業更是在密切關注美國經濟的風向與走勢。

  

  10月30日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。(來源:新華社沈霆攝)

  美國經濟究竟怎樣,向好還是趨差?美國第三季度的GDP到底增長多少,美聯儲是否會再次降息?這些問題成為近期美國民眾普遍的關切,華爾街和美國企業的大佬們更是議論紛紛、心神不定,各大媒體進行了連篇累牘的報道和各種電視訪談。

  10月30日,這些問題的基本答案都出來了。“美國經濟正在放緩”,這是美國有線電視新聞網(CNN)在30日早上從華盛頓發出的報道標題。當天早些時候,美國商務部宣佈,今年第三季度美國實際國內生産總值按年率計算增長1.9%。商務部表示,這是初步統計數據,不排除以後根據完整的數據對此進行更新調整。

  CNN評論説,雖然從商務部發佈的數據看,美國“經濟增長正在放緩,但仍然相對強勁”。作此判斷主要有兩大原因。

  一是因為特朗普堅持對多國加徵關稅,美國上上下下,尤其是工商企業,普遍感到美國自身在遭受越來越大的傷害,美國的出口大量萎縮了,尤其是高附加值的産品技術出不去了,外國對美直接投資大大減少了,商店裏的商品比以前漲價了,股市在波動不定,泡沫越來越大,很多人認為美國經濟肯定出了問題,而且不小。

  二是最近一個時期來,美國和國際上的一大批經濟金融機構和媒體智庫的專家、分析師,紛紛預測美國第三季度的經濟增長很不樂觀,大多估計在1.5%—1.7%的增長率之間,這與第二季度的增長率相差較大,悲觀情緒因此普遍蔓延。但從商務部公佈的數據看,1.9%的增長率超出了普遍預期,尤其是與西方七國中的其他六國相比,美國的依然保持了最高的增長率,所以CNN得出了上述結論。

  從數據分析,美國第三季度經濟依然維持較高的增長率,與美國消費者仍然較活躍和政府支出保持增長有很大關係。

  但從今年第三季度數據看,這是自2018年第四季度以來,美國經濟增速首次低於2%,這是趨差的徵兆,更是白宮所不願意看到的。從數據比對看,即便是社會消費和政府支出,也都在放緩。不少人估計,如果美國與中國等國的貿易摩擦不能儘早達成協定,美國保持加徵關稅將造成今年耶誕節之前和新年前後,美國的批發和零售商品進一步提價,勢必抑制消費,拉低增長率。

  據分析,美國人花在汽車上的錢比以前更少了,這是“延續了一年來的趨勢”。美國人“在服裝和鞋包類商品上的支出也在明顯減少”。荷蘭國際集團首席國際經濟學家詹姆斯?奈特利評論説,“美國目前的經濟擴張是歷史上持續時間最長的,儘管我們預計這種擴張將持續到2020年,但至少四分之一的負增長風險正在上升”。

  更為嚴重的還不是社會零售商品的下滑趨勢,而是“美國製造業正受到全球經濟疲軟、需求下降以及美元走強的拖累”。而提振美國製造業是特朗普總統一再強調的美國經濟發展重點。奈特利預計,在美國經濟放緩的大背景下,美國的服務業也會受到較大影響,這對美國經濟的走勢顯然也是很不利的。美國的服務貿易逆差,正在持續擴大。美國經濟增長動力已較去年明顯下降,而且在較長時間內都將處於下行趨勢。

  

  視頻截圖來源:央視網

  另有分析認為,在全球經濟處於同步放緩的階段,外需疲弱疊加貿易衝爭端的情況下,美國對外貿易的增速至少在短期內將繼續承壓下滑,美國經濟的增長動力較前年和去年已明顯下降,而且在較長時間內都將處於下行趨勢。美國經濟雖然增勢和韌性仍存,但年內進一步失速下行的概率是存在的。

  如果美國政府能真正算明白賬,順應國際輿論的呼籲和期待,減少自找麻煩,消除各種貿易爭端和摩擦,則美國經濟仍可繼續保持較強的增長態勢,不能等到數據很不好看了才著急。國際市場不是美國一家的,而是世界各國共有的,各國都有自己的關切,都要維護自己的利益,不可能是美國想幹啥就幹啥,美國出什麼價、提什麼條件,別人就非得接受,讓各國都來幫著競選美國總統。從經貿看,美國與歐盟的交易額很大,但因為最近美歐貿易爭端加劇,美國經貿不可能不受到較大影響。

  明年是美國的總統選舉年,從現在起至明年大選結束這段時間內,美國的經濟如何,對謀求競選連任的特朗普來説,實在是太關鍵了。如果能保持並提振美國經濟的增長勢頭,對特朗普而言無疑是一張吸引選民的“好牌”。

  目前看,特朗普政府在經濟方面,依然保持著較大的競爭優勢。據美國消費者新聞與商業電視臺10月29日報道,在最近的民調中,特朗普的“經濟支援率已提高到48%,比上次調查時提高了7個點”。“儘管人們一直對特朗普總統的貿易政策感到擔憂,但受訪者並未給民主黨人在經濟政策上打出更好的分數”。

  

  視頻截圖:美聯儲(來源:央視網)

  美國民調機構將美國總統競選人的經濟政策與能力分為1—10分,10分代表“經濟最佳政策”。據CNBC報道,受訪者給特朗普打了5.5分,屬於“中等略正面”,而民主黨總統候選人、美國前副總統拜登獲得了4.7的評分,屬於“中等略負面”。民主黨的其他幾位總統候選人得分都不理想,如參議員伯尼‧桑德斯僅得2分,伊麗莎白‧沃倫雖以其經濟政策為主攻點,也只得到了2.5分。近80%的美國受訪者反對沃倫提出的財富稅,45%的受訪者認為這會降低美國的經濟增長,對提高收入無效,並促使人們想方設法避稅。民主黨的其他幾位總統候選人,則得分更低。

  特朗普總統深知保持美國經濟強勁增長和低失業率的重要性,因此一直在逼迫美聯儲再次降低利率,以刺激經濟擴張,並增加就業。但美聯儲有其很強的獨立性,美聯儲現任主席鮑威爾雖是特朗普在2017年11月力薦上任的,然而鮑威爾站在美聯儲的位置上,必須儘量“秉公辦事”,“按規律辦事”,並不完全聽從特朗普的,甚至在去年還與特朗普“擰著來”。特朗普很是惱火,曾公開揚言要“開除鮑威爾”,並稱美聯儲是當下美國經濟的最大敵人。

  控制通脹和刺激就業,是美聯儲的兩大核心任務。而這兩大任務實際上不無矛盾,須要美聯儲審時度勢、權衡利弊,恰到好處地平衡。2018年,因美國經濟持續增長,美聯儲聯邦公開市場委員會的委員們,在鮑威爾的拍板下,曾四度升息,最後一次是在去年12月,結果惹惱了特朗普。今年以來,特朗普對美聯儲頻頻施壓,甚至公開抨擊鮑威爾,逼迫其必須降息。

  

  視頻截圖:特朗普曾表示要“開除鮑威爾”,但這樣做須經美國國會通過。圖為美國國會大廈。(來源:央視網)

  今年7月,美聯儲終於實施了10年來的首度降息,引起美國乃至國際市場的高度關注。9月18日,美聯儲宣佈今年以來的第二次降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2.00%,降息雖符合市場預期,但也引起華爾街一片混亂。美聯儲作出將維持通脹溫和、就業市場強勁的表述,並承諾將繼續為美國經濟持續擴張而採取適當措施。最後一句話引發了市場不斷的猜測與不同的反應。

  對美聯儲接連兩次降息,特朗普依然不滿,要求美聯儲恢復央行在金融危機期間和之後用來刺激經濟的量化寬鬆計劃。而最近美國經濟又出現了增長放緩勢頭,市場紛紛預期美聯儲將在特朗普的逼迫下再次降息,但這給鮑威爾出了一道不小的難題。華爾街不斷發聲説,就看鮑威爾是美聯儲的貨幣政策“鷹派”還是“鴿派”了,如果其所作決定和表述不妥,不僅不會提振美國經濟,相反將起到負面作用。

  在華爾街的翹首盼望下,鮑威爾在商務部公佈第三季度美國GDP增長率的當天,宣佈了美聯儲聯邦公開市場委員會在經過長時間的秘密討論後的決定:將聯邦基金利率目標區間下調25個基點到1.5%至1.75%的水準。這個決定,基本上在大多數人的預期之中。

  有評論説,美聯儲雖還有政策工具,還有進一步降息的餘地。不少人估計美聯儲至少會將降息手段保持到2020年上半年,但降息並非刺激美國經濟的靈丹妙藥,鮑威爾在宣佈此次降息時對今後是否再降息表態謹慎。CNBC的報道説,在全球經濟疲軟的當下,人們對美國經濟衰退的擔憂仍在加劇,對貨幣政策前景的分歧在擴大,對美國保護主義的貿易政策和全球經濟疲軟的擔憂更在增加。很多受訪者認為,2020年美國經濟至少有30%以上的可能出現衰退。

  (本文作者為東方智庫首席研究員)

  東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫電話即微信號19916759390。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件