我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨日本新天皇正式即位,東京今天慶典很隆重

2019-10-22 09:40:04

來源:東方網 作者:東大觀察 選稿:桑怡

  西元2019年的日本,將會在日本的歷史上留下濃重的一筆。今年以來,日本經歷很多大事,雖然不幸發生了7‧18京都動畫縱火案,最近又遭遇颱風“海貝思”襲擊,損失不小,但總體而言,日本今年大事不斷,喜事連連,日本首相安倍晉三忙得不亦樂乎,但忙得值得。

  

  視頻截圖:日本新天皇德仁(來源:環球時報視頻)

  2019年的日本很熱鬧,今天的日本更熱鬧。

  日本天皇德仁向國內外宣告即位的“即位禮正殿之儀”,定於東京時間今天下午1點開始在日本皇居宮殿的正殿“松之間”舉行,這是日本的頭等大事。

  日本皇室的宮廷禮儀繁多,新天皇即位需要經過“劍璽等繼承之儀”、“即位後朝見之儀”、“即位禮正殿之儀”、“祝賀禦列之儀”、“饗宴之儀”等一系列複雜的禮儀。今年4月30日,明仁天皇完成了其11項退位儀式中核心的“退位禮正殿之儀”後,成為日本上皇,皇后則成為太皇后。

  5月1日,新天皇德仁舉行了“劍璽繼承之儀”和“即位後朝見之儀”,但正式即位是在今天極其隆重的典禮上。

  據日本共同社報道,全世界約有180個國家的元首、王室成員和政府高官等雲集日本皇宮,國內外約有2000名各界代表出席日本天皇的即位典禮。鋻於今年第19號颱風“海貝思”導致嚴重受災,原定天皇、皇后參加的巡遊“祝賀禦列之儀”被延期,“即位禮正殿之儀”當晚在宮殿舉辦慶祝宴會“饗宴之儀”。之後,安倍首相將分別會見外國貴賓。

  

  視頻截圖:日本新天皇德仁完成即位儀式後發表講話(來源:環球時報)

  今天的“即位禮正殿之儀”上,德仁天皇將身穿傳統裝束“黃櫨染袍”,登上寶座“高禦座”,發表即位演講。皇后雅子將身穿十二單衣站在旁邊的“禦帳臺”。首相安倍晉三將宣讀名為“壽詞”的賀辭,然後三呼“萬歲”。皇嗣秋筱宮夫婦及其長女真子、次女佳子等成年皇室成員,也身著傳統裝束在“松之間”出席,常陸宮正仁親王穿燕尾服參加。三笠宮妃百合子因96歲高齡缺席,上皇夫婦也不參加。

  參加者在正殿前中庭四週的房間或回廊落座。現場設置了30台顯示器,可以觀看儀式的情形。晚上在宮殿舉辦的“饗宴之儀”,天皇夫婦和皇室成員將與外國賓客一同用餐。賓客們將參觀“高禦座”與“禦帳臺”,欣賞“舞樂”表演。“正殿之儀”和“饗宴之儀”作為日本的國事行為舉辦。而“祝賀禦列之儀”將推遲到11月10日舉行。

  為了確保日本天皇“即位禮正殿之儀”的絕對安全順暢,東京城內今天採取了特別戒備措施,東京警察察廳提前宣佈,將在正殿之儀及相關儀式期間投入26000多名警力,東京警視廳還為此專門成立了“最高警備總部”。日本各大電視臺等媒體,早已做好了全方位、立體式報道的準備,世界各地的觀眾可以通過這些報道,觀看日本新天皇“即位禮正殿之儀”的盛況。

  

  視頻截圖:日本天皇和皇后(中)(來源:環球時報)

  這一次,日本借助皇室傳統禮儀,將再一次吸引並吸足世界關注的目光。

  今年4月1日,日本政府公佈新年號“令和”,成為自“大化”以來,日本歷史上第248個年號。此次,屬於日本天皇“生前退位”而變更年號,這在日本憲政史上還是首次。“令和”時代的寓意春風,吹遍了日本大地,“令和”瞬間成了日本乃至國際網際網路上的“網紅”。“令和,新的時代;令和,不要留下任何遺憾”,成為日本舉國上下的共同心願與期盼。日本政府圍繞新年號,著實進行了一番巧妙的設計與運作。

  5月1日零時,德仁皇太子成為日本新天皇。日方早在去年底就放出風來,要在今年5月1日日本皇太子即位後,安排美國總統特朗普作為“國賓”到訪日本,特朗普很可能成為新天皇即位後首個會見的外國首腦,以示日美關係的不同尋常。安倍給足了面子,特朗普當然很是高興。

  特朗普本來在今年6月底赴日本出席二十國集團(G20)峰會,為了單獨訪問日本,成為日本新天皇首個會見的外國元首,特朗普在一個月裏跑了兩次日本,這在美國總統的出訪史上並不多見。但東京真實的想法是借機把特朗普總統請到日本,就日美關係的一系列重大而又微妙的問題,特別是當時緊張的美日經貿摩擦問題進行單獨會談,讓美國對日本另眼相待。

  5月25日,美國總統特朗普興致勃勃地飛抵東京,成為日本實行“令和”新年號後首位到訪的外國首腦。在4天3晚的行程中,特朗普與新即位的德仁天皇會面,並與安倍晉三接連舉行會談,安倍親自駕車陪特朗普去打高爾夫球,陪同特朗普觀看日本大相撲比賽,在六本木爐端燒店共進晚餐……安倍儘量在輕鬆的氛圍中與特朗普交換意見。雖然雙方在事關各自根本利益的問題上依然各執己見,但一貫態度強硬、寸步不讓的特朗普,最終在美日貿易問題上還是做出了暫不對日本加徵關稅的“回報姿態”,而安倍則同意加大日本在美國的投資。特朗普的日本之行不僅充分展現了日美兩國“特殊緊密的同盟關係”,也達到了安倍拖延美國對日加徵關稅的目的。

  

  視頻截圖:安倍晉三率政府官員出席儀式並致辭(來源:環球時報)

  6月28日至29日,二十國集團領導人第十四次峰會在日本大阪舉行,安倍作為東道主,為G20峰會早早作了精心準備和週到安排,也借機為日本進行了全方位的宣傳推廣和外交運作。日本精心謀劃,以富士山為主題對G20峰會的會標進行了設計,用富士山頂、太陽和櫻花來表現日本,並精巧、均衡地組合了“G20”、“2019”、“JAPAN”等字樣元素。

  8月底,第七屆東京非洲發展國際會議(TICAD)在日本橫濱舉行,幾乎所有的非洲國家政要都參加了此次大會,日本還同時邀請了聯合國、聯合國開發計劃署、世界銀行和非洲聯盟委員會(AUC)等方面的代表參會。安倍利用東道主的優勢,大力宣傳日本的對非政策和投資效果,他在演講中説,這3年來日本向非洲進行的民間投資已經達到200億美元,表示“日本政府今後將會竭盡全力,讓民間對非洲的投資達到日新月異的地步”。

  

  視頻截圖:第七屆東京非洲開發大會(來源:網易視頻)

  不到兩個月後的今天,日本又以新天皇“即位禮正殿之儀”再度吸引了世界180個國家的貴賓,其中包括中國國家副主席王岐山、英國王儲查爾斯、巴西總統博索納羅、烏克蘭總統澤連斯基、南韓總理李洛淵和美國運輸部長趙小蘭等人。

  由於今年夏天以來,日本與南韓在歷史、經貿、領土和情報交換等問題上接連發生嚴重爭端,日韓互相將對方移出“出口管制白色清單”,南韓宣佈中止與日本的《軍事情報保護協定》,日韓關係持續緊張。

  南韓總理李洛淵此次赴東京出席日本新天皇“即位禮正殿之儀”,備受國際和地區輿論關注。據日韓媒體報道,此次李洛淵帶去了南韓總統文在寅致安倍首相的親筆信,安倍將單獨會見李洛淵,這可能是韓日改善關係的契機和突破口,預示著日韓關係有可能轉寒回暖。李洛淵曾在日本當過記者,對日本情況熟悉,被普遍認為是南韓的“知日派”,有媒體預測,如果李洛淵此次東京之行順利,不排除接著舉行“文安會”的可能。但韓日官方表態謹慎。

  

  今年元旦宣誓就職的巴西總統博索納羅和前不久競選上臺的烏克蘭總統澤連斯基的出席,也引發輿論的關注,這表明日本的外交和經貿觸角正在向拉美和中東歐地區深入。當然,日本近年來積極主場外交,活躍于國際和地區外交舞臺,主動與周邊國家改善和緩和關係,並派軍艦到波斯灣護航,為美伊兩國充當事實上的“調解人”,並不僅僅是為了日本的經貿,而有著更深遠的國家和戰略利益考慮。應該説,安倍外交不僅是活躍的,也是明智的。

  明年,日本將迎來又一件國際盛事:第32屆夏季奧林匹克運動會將在東京舉行,日本舉國上下正在加緊籌辦東京奧運會。東京將是繼巴黎(法國)、倫敦(英國)、洛杉磯(美國)和雅典(希臘)之後,世界上第5個至少兩次舉辦夏季奧運會的城市,而東京將是亞洲第一個這樣的城市。對日本而言,無疑具有十分重大的意義。

  將國事與外交緊密相扣,將傳統與現代緊密結合,將政治與經貿巧妙融合,將文化與科技有機組合,抓住時機打出“日本牌”,維護和爭取日本的利益,擴大日本的國際和地區影響力,增強日本的軟實力,應該説日本在這些方面做到了機巧而又出彩。(本文作者為東南大學國際戰略智庫資深研究員)

  東方智庫原創稿件受法律保護,轉載請聯繫電話即微信號19916759390。本文代表作者個人觀點,不代表東方網立場。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件