農民工勇救男孩摔成重傷 不能止于感動和點讚
東方網 玫崑崙
2019年10月22日 09:24

  到10月21日,37歲的趙進前已經在重症監護室昏迷了將近一週的時間,他的愛人宋美一直守候在病房外。10月13日上午,為了解救一名被困在房頂的孩子,務工人員趙進前從6米多的房頂跌落,因為被他護在了懷中,一起跌落的孩子安然無恙,而趙進前卻因頭部受重傷住進了重症監護室,一直昏迷。(見10月22日的《北京青年報》)

  當男孩在屋頂爬行一隻腳掉進糟爛的石棉瓦裏時,趙進前挺身而出,直接衝過去救人,一把將男孩抱過來。然而,此時,年久失修的房子瞬間坍塌,趙進前和男孩一起掉下,趙進前卻把男孩緊緊抱在懷裏,男孩安然無恙,趙進前卻被摔成重傷。農民工趙進前這種捨己救人的義舉,在當今世風日下、人心不估的背景下,顯得彌足珍貴,可歌可泣,譜寫了一曲感天感人肺腑的精神讚歌,在社會上樹立了榜樣,他不愧為社會“好人”。

  榜樣的力量是無窮的,正是因為有像趙進前這樣的“好人”,我們沒有理由冷漠,沒有理由不對社會正義的力量充滿信心。畢竟,捨己救人、救死扶傷、無私奉獻仍然是社會倡導的主旋律,理應大力弘揚;否則,社會發展將失去靈魂。

  不可否認,林子大了什麼鳥都有,面對險情險景,有“圍觀者”,有“逃跑者”,導致不少人感嘆世態炎涼,城市社會缺乏愛心與溫暖。這恰恰説明我們這個社會在人際互助、互愛和彼此信任方面還有很大的發展空間,還需要用榜樣的力量去喚醒“看客”們。而今,農民工勇救男孩被摔成重傷,這種把希望留給男孩、把危險留給自己的捨己救人的精神,向我們展示了捨己救人、救死扶傷、無私奉獻的社會正義的主旋律,在“看客”盛行的當今,是一筆寶貴的精神財富,能夠“感染”更多人繼續捨己救人、救死扶傷、無私奉獻,並讓其成為傳統美德而代代相傳,薪火不熄。

  畢竟,趙進前捨己救人的義舉,是用自己的行動演繹了中華傳統美德,體現出這個多元化的時代仍然有強大的道德震撼力激勵我們不得不向捨己救人者致敬。因為趙進前這種義舉是一種慈善愛心的表達,是一種不朽的時代精神,閃爍著人性的道德光輝。從趙進前身上,我們看到了中華大地愛心滾燙的城市精神,讓我們感到自豪。如果我們每個人都能夠像趙進前這樣血管裏流著“道德的血液”,傳承中華民族的傳統美德,追求並踐行真善美,就會在社會上形成一種積極向上的道德力量,“感染”更多的人,和諧社會就會更加溫暖如春。

  而今,對於農民工勇救男孩摔成重傷,我們不能止于感動和點讚,還應當做一些有意義的事情。畢竟,趙進前是打工的,其愛人也沒有固定工作,家庭經濟條件一般,而趙進前目前最需要錢進行治療。這就需要我們和當地有關部門及愛心人士都行動起來,不當“看客”,不“繞道走”,及時伸出援助之手,幫趙進前一把,讓“好人”康復起來,保障“好人”們“流血”不再“流淚”,讓“好人”有好報,從而激勵更多的人去當“好人”,讓“好人”成群結隊,惠澤生活在這個上的每一個人。

選稿:桑怡