我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中國諾獎何時再來?奮鬥吧!迎接未來20年“豐收期”

2019-10-10 16:44:04

來源:東方網 作者:木子 選稿:桑怡


  中國何時才能再次獲得諾貝爾獎的自然科學獎項?

  當2019年諾貝爾化學獎揭曉之時,我們發現鄰國日本又添一位科學家獲此殊榮時,這個問題就又一次縈繞在中國人心頭。

  問題的答案或許不是一個確切的時間、明確的節點,而是從現在開始,全體國人不斷努力創新的勁頭。

  其實諾貝爾獎離我們並不遙遠。就拿此次獲得諾貝爾生理學或醫學獎的成果“人體感知氧氣機制”來説,相關的臨床研究已經在中國落地。站在巨人的肩膀上,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院陳楠團隊將這一成果轉化為一款自主研發的新藥——羅沙司他。這款全球首個低氧誘導因子治療腎性貧血藥物去年在上海率先上市。

  而從數據來看,類似的成果還有很多很多。在人工智慧、積體電路、醫藥醫療等方向上,上海正在堅持不斷創新,有些企業已經取得了初步成果。而在中國,類似上海這樣以創新為驅動的城市還有許多,全國各地,各行各業的人都在努力邁進。

  作為印證,就在昨天發佈的《全球競爭力報告》中,中國的綜合排名位列28名,在金磚國家中表現最好。尤其令人欣喜的是,中國在創新能力、資訊技術應用等指標上得分靠前。在資訊技術應用方面的表現甚至超過了25個經合組織成員。

  這樣的表現,或許在未來二三十年將為中國再次贏得諾貝爾獎。正如我們的鄰國日本一樣,進入21世紀後,包括此次獲得諾貝爾化學獎的吉野彰在內,獲諾獎的日本科學家已有19人。但日本在科技領域發力,實現從“0到1”的創新則是從上世紀七八十年代到九十年代之間不斷奮鬥的結果。照此推測,未來二三十年,或是中國諾獎的“豐收期”。

  中國是生産大國,目前技術發展也很快,但要出現改變世界的重大發明和理論,還需持久的努力。

  奮鬥吧中國,從現在開始。諾貝爾獎,不僅需要好奇心,還需要開放的心態和自由探索的精神。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件