我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“史上最強國慶檔”對電影人當有啟示

2019-10-10 10:21:48

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  熱熱鬧鬧的國慶檔終於落下帷幕。相比去年,今年國慶檔票房迎來大豐收,總票房突破50億,觀影總人次超過1億,有人稱為“史上最強國慶檔”。國慶“黃金周”期間,全國各項消費數據持續走高,而打卡主旋律電影也成為今年國慶假期全新的生活方式。

  備受期待的三部主旋律電影《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》,國慶期間迎來觀眾考驗,票房、口碑都與預期有所不同,帶來了驚喜。其實,三部影片在點影時就受到好評,預定火爆,公映後上座率更高。而且,這三部主旋律大片“花開三朵”,大致並駕齊驅。

  從票房成績來看,今年國慶檔可謂亮眼,前三天票房就已經突破20億,超過2018年國慶檔的總票房19.1億。2019年全國累計票房也在10月3日突破500億,相比去年突破該節點提前1天。國慶檔三部主旋律電影,無論從題材還是陣容來看,都稱得上頂配,觀影火爆屬於預料之外,卻也是情理之中。

  據燈塔專業版數據顯示,截至10月4日17時,《我和我的祖國》《中國機長》和《攀登者》三部影片在票房上分別達到了15億、12億和近6億元;口碑方面,三部作品在淘票票上分別獲得了9.5、9.3、9.2的評分,實現了口碑和票房的雙豐收。

  氣勢磅薄的70週年閱兵式和群眾遊行,使人們的愛國熱情高漲,反映在觀影上就是掀起了全民觀看愛國主義大片的熱潮。這三部影片以兼具燃點和淚點講述中國故事,充分激發了觀眾們強烈的觀影熱情與家國情懷,同時也彰顯了中華民族的文化自信與民族自豪。客觀地講,三部主旋律電影締造史上最強國慶檔,使愛國情緒“爆棚”,很大程度上是喜迎共和國70華誕産生的帶動效應。

  共和國成立70年以來,國家逐漸變得強大起來,在世界上的影響力越來越大,人們的獲得感和幸福感倍增。因此,愛國主義題材走俏,主旋律大片受捧,也就順理成章。這是國家與國民情感的共振,彰顯了文化自信。三部主旋律影片“燃爆”國慶檔,也提醒電影人,只要緊貼生活,反映現實,認真創作,大膽講述中國故事,展現中國精神,拍攝主旋律影片必將大有作為。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件