我要投稿   新聞熱線:021-60850333
堅守文化初心,“漢服熱”才能長久

2019-10-10 10:20:05

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:桑怡

  齊腰襦裙、琵琶飛袖、點絳紅唇……今年中秋與國慶期間,在城市遊園、熱門景區以及大學校園,越來越多身著漢服出行的年輕人閃亮登場,讓喜慶的節日多了幾分傳統文化的古色古香。近年來,漢服文化在中國城市年輕人中形成一種新的風潮。據初步估算,目前全國漢服市場的消費人群已超過200萬人,産業總規模約為10.9億元。(10月9日《人民日報》海外版)

  打開抖音,搜索“漢服”,第一條視頻有130萬左右的點讚數。在城市遊園、熱門景區以及大學校園,穿漢服拍照的年輕遊客,甚至成了一道靚麗風景。然而,漢服成“風景”,遠非吸引眼球這麼簡單,其積極意義,已經超過了“漢服熱”本身。特別是,“漢服熱”升溫衍生大産業,目前消費人群超過200萬人,産業總規模已達到10.9億元,讓人們看到了“漢服熱”的美好“錢景”。

  然而,“漢服熱”的悄然興起,其初衷是與産業無關的。幾乎在每年,各地均會開展漢服文化推廣活動,而且,許多90後、00後樂在其中,表明瞭當代年輕人,對中國傳統文化的守望和傳承;特別是,宣傳和推廣漢服文化,正在對周圍的人和環境産生潛移默化的影響。

  近年來,從專家、學者、大學生,到普通市民,均在不遺餘力地推進漢服文化的復興。與此同時,漢服愛好者們自發形成的社團,也在日漸壯大。北京漢服協會會長採孌介紹説,2009年協會成立時,參加活動的只有幾十個人,目前註冊會員已有1000多人。越來越多的年輕人,發自內心熱愛中國傳統文化。在他們眼裏,每一件精美的漢服背後,都蘊含著中華傳統文化積澱千年的美學內涵。

  可見,漢服從一個鮮為人知的模糊概念,變成了有嚴謹定義、有典籍研究、有理論支撐、有實踐隊伍、有媒體關注、有較為廣泛的人參與的一種文化現象,並且迅速融入到社會文化生活之中,與現代生活日漸和諧共存,並開始給人們的社會生活方式,提供了新的選擇。然而,必須正視的是,當今社會,人民生活水準迅速改善,但人們的精神生活品質,卻遠遠沒有跟上經濟發展的步伐。短視、浮躁、缺乏誠信、媚俗等行為大行其道,這與精神文化的貧乏不無關係;而更深層次的原因,是由於傳統中華文化倫理、價值觀、審美觀,雖然根系發達,但落葉凋零。傳統文化的長期缺位,使中國正面臨著文化斷層的危險。

  因此,只有堅守文化初心,“漢服熱”才能長久。從大視野來看,重建民族自尊、弘揚華夏文化、重塑中華文明,成為人們參與推廣漢服文化的初衷,表現出了對民族、對國家、對祖先流傳下來的傳統文化的真誠敬意和復興的堅定決心。然而,讓我們先把民族自尊、文化復興這類大口號放在一邊,再看“漢服熱”升溫,人們推廣漢服文化,就變得純粹起來——沒有強制也沒有壓力,純粹是一種文化自覺,一種文化自信。而這種自覺和自信,會讓我們不由自主地尋跡而上,把目光投射在歷史遺留下來的衣冠文化上。漢服文化,是我們了解歷史的一個途徑,但不是唯一途徑;或許,這就是傳承漢服文化的真正意義所在。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件