我要投稿   新聞熱線:021-60850333
比“熊孩子”更可怕的是“熊家長”

2019-10-10 10:09:44

來源:東方網 作者:楊萬里 選稿:桑怡

  據了解,現在很多人出門都會選擇乘坐高鐵,安穩而且迅速,但琳某前兩天選擇乘坐高鐵時,卻遇見5歲男孩在高鐵上跑跳,奶奶鼓掌叫好,“誒呦,我孫子真靈活,太厲害了!”,而惹怒乘客的事件。

  乘坐交通工具,理應遵守相應的規章制度,任由孩子在車廂裏四處亂跑亂跳,大喊大叫的行為,雖沒有影響高鐵正常運行,但無形之中破壞了文明乘車的規則,家長的不作為既無視了全車廂乘客的基本權益,也是不文明的體現。

  作為乘客,在享受出行服務的同時也應承擔相應的責任與義務。對於孩子的奶奶來説,孫子在車廂內跑鬧,並不是什麼“大”問題,而是其運動能力超強的一種表現,還為其鼓掌喝彩,殊不知孩子的這種行為正是嚴重擾亂了公眾的文明乘車秩序,這種自私自利只考慮自身利益,隨意踐踏規則的不文明的心理我們要摒棄。

  人無禮則不生,事無禮則不成,國無禮則不寧。無論是社會正常秩序,還是判斷是非善惡都把禮法做為標準。在日常生活中,禮是修己、待人、接物的根本原則。中華民族是禮儀之邦,華夏文明之所以能夠延續五千多年而不倒,靠的就是一個禮字,即如今所倡導的文明。隨著時代的不斷發展,文明出行已然成為新時尚的標簽,但仍然有個別不文明現象發生,攔高鐵車門、高鐵上醺酒鬧事、動車組吸煙、強行霸座、插隊買票、亂扔垃圾、隨地吐痰、任孩子亂跑亂鬧等等,這些不文明行為不僅擾亂了公眾秩序,還容易引發矛盾,同時也再次敲響了文明出行的警鐘。

  在如今這個法治社會,我們缺少的並不是一項項“冷冰冰”的制度與規則,而是一份遵守文明出行的責任與意識,一份理解與寬容,一份義務與擔當。我們要通過他人不文明行為反觀自身搜尋不足,“站位思考”吸取教訓。文明不應只成為一種口號,而是每一個人應該遵守的良好習慣,讓我們自覺遵守公共道德,弘揚華夏文明的優良傳統,共同營造出文明出行的氛圍,讓文明的“步伐”與高鐵同速。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件