我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“硬剛辭職”固然爽,企業、員工均須反思

2019-10-10 10:05:47

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:桑怡

  浙江義烏一位姑娘發帖吐槽了自己的假期經歷:“放假玩得好好的,分管領導突然來找我,説十一假期選兩天值班,非常突然,好像是説有個人臨時有事,要頂上。可我已經有行程安排了,我説我不在家,出去玩了,領導竟然説公司大於個人,把行程取消!我火氣一下就上來了,直接開懟,説不幹了…感覺這是我最近最硬氣的一次了。”這位“硬剛”公司領導後辭職的姑娘引發輿論關注。(10月9日澎湃新聞)

  對於姑娘的舉動,有人説她“莽撞衝動”,有人調侃她沒有“房貸車貸”等經濟壓力才可以“一怒辭職”,但大多數網友對其報以支援態度,説明該公司確有不當之處。

  首先該公司缺乏十一長假,很多員工都利用這難得的假期出遊,而眾多企業也都制定了明確的值班表來維持運營,也都安排了一些領導來代班,以應對突發狀況。當值班人出現了特殊情況發生變動,這個時候要麼領導自己頂上,要麼查看其他員工的情況,徵詢其意見安排其上班。強行要求在外地的員工取消行程來加班,説明該公司領導缺乏清晰的規劃以及對員工的尊重。

  退一步講,如果非要該員工回來加班,事關重大,不妨對其曉以利害,並且問一下其行程安排及具體花銷,承諾予以相應補償,比如付給加班費、報銷旅遊費用等,一來可以明確其是否確實“人在旅途”,回歸不便,代價不菲,二來可以用溫情打消其疑慮,促使其心甘情願地回公司“補缺”,而不是用“公司大於個人”的大帽子恫嚇年輕人。

  實際上,“公司大於個人”已成某些企業高壓管理思維定式,當下的勞資關係中,資方憑藉優勢地位,對員工頤指氣使,侵犯勞動者權益。從讓員工爬行大喊加油到“不評老總微博便罰款”,領導高高在上,説一不二,漠視員工的合理權利,一味強調公司利益的企業管理行為並不鮮見。

  站在法律的角度看,根據《中華人民共和國勞動法》和勞動部《關於貫徹<國務院關於職工工作時間的規定>的實施辦法》規定,任何單位和個人不得擅自延長勞動者的工作時間,並嚴格按法律規定延長職工的工作時間。對用人單位違反法律、法規規定強迫勞動者延長工作時間的,勞動者有權拒絕。

  所以,勞動者在符合上述法律的規定情況下是有權拒絕加班的。而用人單位如果以員工拒絕加班為由而與勞動者解除勞動合同是不符合法定解除勞動合同的情形,屬於違法解除。根據《勞動合同法》規定,用人單位違法解除勞動合同的,勞動者有權要求繼續履行勞動合同,也有權主張用人單位按照經濟補償標準的二倍向勞動者支付賠償金。因此就這一點而言,“硬剛辭職”雖然解氣,卻因自動辭職而喪失了維護員工合法權益的機會。

  “硬剛辭職”看起來是小事個案,但在依法治國、人們權利意識覺醒的背景下,企業與員工都應有所反思。現代企業管理要以人為本,規範管理,而不能依仗權勢、肆無忌憚。若隨心所欲,管理粗暴,缺失了尊重勞動者、崇尚平等的企業文化,也缺乏企業做大做強的基礎和動力,必將遭遇新時代員工的正面“硬剛”。而員工也要提高法律水準及維權意識,採取更有力有節的方式維護自己的正當權益,勞動監管部門更要為勞動者撐腰,以此倒逼企業不斷提高管理水準,重視勞動者的合法權利,營造和諧、平等的工作氛圍。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件