我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨馬未都“打假”,病毒行銷的套路該有人管

2019-10-10 10:02:13

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:桑怡


  近日,一張“掃碼免費聽馬未都講故宮”的圖片在微信朋友圈傳播。隨後,馬未都本人發佈辟謠聲明。馬未都告訴記者,由於很多人向他核實網傳免費視頻的真實性,他受到很大困擾。此前,他未曾遇到過這種情況。10月8日,記者看到,有不少微信群宣稱提供免費公開課,但實際情況卻是騙取點擊量,或是提供與課程毫不相關的資訊。(10月9日《北京青年報》)

  馬未都所遭遇的“掃碼免費聽課”流量行銷騙局,在很多名人身上都發生過,諸如余秋雨、董卿、康震、蒙曼等人的音視頻資料,都被騙子做為“掃碼免費聽課”的宣傳噱頭,以吸引網友入群、轉發、推薦的工具,藉此達到快速吸粉、積累粉絲的效果,進而實現流量變現,把群變成推銷其他商品、甚至搞欺詐騙錢的地方。這個套路一再上演,核心手段並未改變,只是根據社會潮流,不斷變換“名人”幌子,誰的內容流行,就換成誰的,這次則輪到馬未都了。

  此前某電子地圖上線了“景區隨身聽”語音導覽服務,請馬未都在平臺上為遊客講解故宮的各種趣味知識,這一別有特色的語音導覽卻被利用,打著公開課的旗號製作成行銷圖片大量擴散。可見,這些“掃碼免費聽課”並未獲得馬未都和電子地圖平臺的合法授權,存在盜用語音導覽資源,侵犯馬未都肖像權、音視頻權等違法行為。

  其中一些微信群乃是將馬未都圖片做為導流工具,實則將網友騙進群後,並未分享語音內容,而是推銷其他商品,則又涉嫌虛假宣傳。而據馬未都調查,這些行銷圖片主要通過兩個途徑進行欺詐:一是利用流量去賣廣告,賺取廣告費;二是利用流量拉人去投資理財。可見,這種純粹以流量變現為目的的做法,乃是典型的病毒式行銷騙局,跟正常的內容運營毫無關係,應依法予以打擊,維護知識産權所有者的合法權益,保護網友不被欺騙。

  “掃碼免費聽課”打著分享經濟的幌子進行變相行銷,本質上是利用網友的朋友圈,獲取更高的收益,存在誘導分享、誘導關注等嫌疑,乃是平臺所不容許的行為。而且,《網際網路廣告管理暫行辦法》規定,推銷商品或者服務的含有鏈結的文字、圖片或者視頻等形式的網際網路廣告,不得以欺騙方式誘使用戶點擊廣告內容,違者責令改正,處一萬元以上三萬元以下的罰款。

  可見,對於此類“掃碼免費聽課”騙局,平臺要依規嚴加約束和清理,加強技術手段甄別,並鼓勵用戶舉報,對涉案賬號採取封號、移交司法等措施。監管部門亦要加強管理,依法予以打擊,督促平臺履行管理、內容審查責任。用戶也要提高警惕,類似“掃碼免費聽課”騙局已經出現多年,媒體、平臺和司法部門均多次提醒,遇到天上掉餡餅的免費好事,用戶應多方求證,不宜盲目相信,以免上當受騙,折損錢財。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件