我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨對“哪吒”衝擊奧斯卡當持平常心

2019-10-10 09:59:32

來源:東方網 作者:王羨古 選稿:桑怡

  據新京報報道,暑期檔大熱動畫電影《哪吒之魔童降世》將代表中國內地參選2020年第92屆奧斯卡最佳國際影片(原最佳外語片)。此消息一齣,不少網友都歡欣鼓舞,仿佛中國動畫電影的春天已經來了,更有不少人期待“哪吒”捧著小金人榮耀歸來的那一天。

  影迷們的心情能夠理解,畢竟競逐奧斯卡是大夥多年來的夙願。但實打實地講,今年與《哪吒之魔童降世》角逐最佳國際影片獎項的足有近百個國家和地區的影片,而從目前的情況來看,早前拿下金棕櫚大獎的南韓影片《寄生蟲》、西班牙影片《痛苦與榮耀》以及法國影片《悲慘世界》都更被看好。面對眾多強勁對手,“哪吒”想突圍而出的希望並不大。

  事實上,近些年來,中國影片也稱得上“百敗百戰”,不論是馮小剛、陳凱歌、張藝謀這樣的大導演的作品,還是吳京的《戰狼2》,都曾經滿懷希望而去,最終失望而回。但沒有拿獎並不影響這些中國優秀電影的價值和意義,也並不能抹殺近些年來國産電影的進步與自我超越。

  我們應該看到,隨著中國電影市場的迅猛發展,國産影片不但數量上越來越多,品質上也越來越過硬,哪怕沒有什麼金盃銀盃,但觀影人群的口碑已經説明一切。這就表明國産電影正走在一條正確的道路上,只要中國電影人繼續靜下心來去不斷打磨自己的作品,奪得奧斯卡小金人只是時間問題,實在無須一副“等不及”的心態。

  與其總是抓心撓肝地想趕緊拿下一個奧斯卡獎項,不如把更多的精力投入到作品的創作、年輕導演的培養、演員演技的打磨上,這些才是保證國産電影持續發展的動力源泉所在。

  退一步講,就算我們今天真的拿到了一尊小金人又怎樣?就可以刀槍入庫馬放南山了嗎?每一個理智清醒的人都會明白,國産電影還有很大的上升空間,還有許多需要改進的地方,我們要的不是偶然的一個獎項,而是希望國産電影真正崛起,穩定地成為世界電影序列中一支強大到不可忽視的力量。

  正因為如此,我們不必太為“哪吒”的衝奧之路緊張和忐忑,不妨用一顆平常心去看待這次衝擊。不管最終的結果如何,我們都可以從中去吸取經驗和教訓,乃至從更強大的對手身上學習可取之處,抱著這樣的心態繼續努力,得獎這種事自然會“水到渠成”!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件