我要投稿   新聞熱線:021-60850333
保健品標注“不是藥”是一種理性警示

2019-10-10 09:50:56

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  為了讓保健食品不是藥物觀念深入人心,進一步加強保健食品監管,讓消費者明白消費,國家市場監管總局日前發佈《保健食品標注警示用語指南》明確規定,自明年1月起,在産品最小包裝物的主要展示版面上設置警示區,明確標注“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示語,同時警示區面積不小于其所在版面的20%,使用標楷體字印刷。(10月9日人民網)

  近年來,有關患者拿保健品當藥吃延誤病情,還有各種各樣被賦予神奇療效的保健品騙局,可謂層出不窮。不僅嚴重擾亂了正常的醫療和保健品銷售秩序,更突出危害到社會公眾的身體健康與經濟利益,不知有多少人因此落得個人財兩空的悲慘結局。

  保健品就是保健食品,也許看起來和裝在瓶子裏的口服藥品相差無幾,實際上卻是功能懸殊甚至有天壤之別。保健品説到底就是有特殊保健功能的食用品,它不具備藥品的治療效果,不能替代藥品。同時它也不是普通食品,只是適用於特定人群在需要時謹慎食用。因此不管是拿它當“神藥”用來治病,還是不加區別的拿來做日常“保健”,又或是當成“沒有毒副作用”的普通營養品大把食用,都是錯誤的做法。

  有病不吃藥只吃保健品,不信醫院醫生卻只偏信奸商的誤導和騙子的欺詐,那可能會搬起石頭砸自己的腳,乃至最終“誤了卿卿性命”;不管適合不合適自己、對不對板抓起保健品就吃,以為這就是“養生”,那也可能吃了白吃或是害了自己;至於那種拿保健品當飯吃的,日積月累之後就會明白“物極必反”的道理,最後發現自己是走上了一條非常極端的道路。

  總之,保健品不能當作藥品,也不能隨意亂吃,否則浪費了錢不説,最重要的是還對身體健康無益,以致反倒傷害了身體、損害了健康。在當前很多人對於保健品的性質、功效和適用情況還存在顯著的認識誤區的情況下,在保健品包裝上強制標注顯眼的警示用語,無疑具有非常重要的現實意義。這無論是對於反保健品騙局,還是對於引導消費者樹立正確的保健品常識都大有助益。

  “有理不在字多”。根據《指南》,今後要在保健品上印刷的雖然只有“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”這短短一句話、十幾個字,實際上卻能起到提綱挈領的作用。就如同在煙盒上標注的“吸煙有害健康”一樣,它起碼打破了“保健品可以替代藥物”的神話,揭穿了“吃保健品就是治病”的謊言。並且讓所有人能夠一目了然、一看便知,其效果不是勝過那些泛泛而談的空洞説教或是什麼晦澀難懂的專業説理嗎?

  “保健品不是藥”同時也不能亂吃,這個道理應當在社會公眾心中確立。要給保健品“去藥品化”,讓“食品”回歸“食品”,防止更多的人被保健品誤導性、欺詐性宣傳所害。

  有病吃藥、沒病吃飯,有事沒事別亂吃保健品。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件