我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“網紅打卡地”應成為“文明示範地”

2019-10-10 09:49:27

來源:東方網 作者:王志順 選稿:桑怡

  近些年,“解鎖”網紅打卡地成為當下年輕人時髦的出行方式之一。“解鎖”的意思是某個地方引起關注後,網友到現場觀看、拍照留念或視頻直播。然而,蜂擁而至的人群,也為這些網紅地帶來了“煩惱”。因電視劇《都挺好》火起來的蘇州同德里、因房屋色彩文藝成為“網紅打卡地”的重慶石井坡“五綵樓”、猶如粉色花海一般的粉黛亂子草都吸引了眾多遊客,但隨之出現的擾民、踩踏、亂丟垃圾等情況也見諸報端。“十一”假期,記者發現,這些地方經過管理方採取措施後,情況有了明顯好轉。(10月9日《新京報》)

  從報道來看,為了保護網紅地,減少擾民、踩踏等不文明行為,這些“網紅打卡地”的管理者分別採取了多項管理措施。

  在蘇州同德里,面對遊客的需求與居民的呼聲,社區一方面採取適當干預,在同德里設置了提醒牌,另一方面還發動志願者,參與護巷小分隊,對遊客進行勸導。

  在重慶“五綵樓”,社區主要採取在樓梯間內張貼卡通樣式的溫馨提示語,以及組織巡防隊員定期巡查等方式和手段,以減少遊客擾民。

  粉黛亂子草被踩踏問題,一度困擾著相關管理方,為此,自2018年下半年,他們除用麻繩和木樁為粉黛子草加設圍欄,在草叢中辟出小路供遊人行走,增加養護人員和安保人員,白天不間斷巡邏,還針對國慶假期等人流量大的情況,增派工作人員。

  “網紅打卡地”理應成為“文明示範地”。因從遊客角度講,雖説這些“網紅打卡地”對他們有著一定的誘惑力,但遊客的遊興之高低,顯然並不全在“網紅打卡地”頗具特色的西式洋房、老式建築和粉黛子草等自然景觀之間,如果自然景觀以外的人文氣氛太陋俗,慕名而來的旅遊者也會敗興的。

  從管理方角度講,這些地方在成為“網紅打卡地”之前,肯定都下了不少功夫,費了不少心思。比如,硬體設施中的配套項目資金注入,軟體設施中的廣告宣傳資金投入,以及化費請自媒體大V先行體驗,以期引起“轟動效應”等等,但如果“好景不長”,或者只是“曇花一現”,豈不既浪費了公共資金,又辜負了遊客的美好期待?

  更重要的是,正如“網紅人物”一樣,因“網紅打卡地”比一般景區具有某種優勢,以及更多地佔有公共資源,也得到了遊客更多的“優待”,因此,理應在各個方麵包括文明景區建設方面起示範表率作用。比如在擾民、踩踏、亂丟垃圾問題上,表現出責任的擔當,而不是只顧眼前經濟收益,放任一些不文明現象一再發生。

  隨著品質旅遊的理念深入人心,以及旅遊市場的逐漸成熟,僅靠“自然景觀”的優勢,以及“網紅打卡地”的“金子招牌”而“坐地收錢”,欲在競爭中取勝,其成功率越來越小。服務品質的保證只能靠管理者的責任心和文明規範的管理。當然,遊客的文明自覺意識也很重要。但關鍵還是靠管理方的管理與引導。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件