我要投稿   新聞熱線:021-60850333
南朝石刻遭非法拓印具有警示意義

2019-10-10 09:26:11

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:桑怡

  近日(10月6號),一群大學生在未向當地文物部門申請的情況下,非法拓印位於江蘇省丹陽市的國家重點文物保護單位南朝齊梁時期帝王陵墓石刻群,這一幕被當天恰好趕去尋訪石刻的一位遊客拍到。(10月9日央視網)

  正所謂文物之美,只可遠觀,不可私自拓印。根據我國《文物複製拓印管理辦法》第八條規定:複製、拓印文物,應當依法履行審批手續。而依據相關法律,未經許可私拓違法,可以處2萬元以下罰款,如果對文物造成損壞,可以追究刑事責任。可見,擅自拓印文物,極有可能因操作不當而對石刻造成污染和損壞,更有可能觸犯相關法律規定。

  梳理媒體報道,非法拓印文物被依法懲治的案例就曾發生過。比如,2014年南京曾破獲非法拓印“國寶”第一案。當時,男子郭某未經許可,私自拓印南京棲霞區的全國重點文物保護單位南朝蕭景墓石刻,被處行政拘留7天、罰款500元。之後文保單位在對文物補救上,8名工人使用無酸紙忙碌了8天,才將墨汁一點一點從石刻中吸出來。

  而最近發生的這起非法拓印案件中,這些人員是老師和學生,據帶隊老師解釋,是課堂結合野外進行教學,但沒有意識到行為已經違法,表示萬分遺憾和道歉。很顯然,對於文物保護的法律意識淡薄,致使了此事件的發生。而這樣的非法拓印顯然對學生也是一種負面示範,對涉事師生而言,理應從其中汲取教訓。

  筆者以為,此類事件具有如下警示意義,一則應做好文物保護知識的宣傳。誠如此事件中,如果在文物周邊設立警示牌,比如,禁止非法拓印等,也能夠減少一些人的無知之過;二則在文物保護上應與時俱進,據悉,當地已經開始著手採取相應措施對丹陽南朝陵墓石刻加強保護,如,建立文物巡查監控平臺後可對文物周邊全方面監控。

  另外,從文物愛好者角度來講,應該增強法律及文物保護意識。比如,拓印不僅要依法辦理相關手續,而且在具體拓印時也應注意細節,要拍打肯定還要受力,有可能對它表層造成進一步的破壞;而殘留墨點墨跡若清洗,要用一些其他的試劑就難免會對文物造成二次損傷。所以,肆意拓印文物不足取,也需要繡花功夫。

  同時,根據我國《文物保護法實施條例》規定,修復、複製、拓印一級文物的,應當經省、自治區、直轄市人民政府文物行政主管部門審核後報國務院文物行政主管部門批准,且限量拓印或複製,主要用於研究,絕對不允許在市場上銷售。所以,在文物拓印上須遵規而行,萬不可因為自身的無知或任性觸犯法律,甚至給國家文物帶來無法挽回的損失。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件