我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方智庫丨全球風險累積,世界經濟面臨嚴峻挑戰

2019-10-6 09:32:17

來源:東方網 作者:東大觀察員 選稿:鬱婷藶

  美國與歐盟的貿易爭端在進一步激化。針對美國10月2日依據世界貿易組織(WTO)就歐洲空客補貼做出裁決,宣佈將對歐盟歐盟飛機及多國其他商品加徵關稅的計劃,歐洲毅然反擊。作為歐盟最大的經濟體,德國外長10月4日回應稱,鋻於歐盟此前給出的和解方案遭到了美方拒絕,美方選擇走對抗的道路,歐盟將不得不進行反制,並強調歐盟國家在這一問題上態度是一致的。

  據來自布魯塞爾的消息,歐盟的反制主要包括兩大方面,一是歐盟已經準備好了對美國的報復清單,如果美國在本月18日前不能與歐盟達成和解,堅持對歐加徵關稅,歐盟將別無選擇,馬上對美國實施反報復;二是歐盟已訴諸WTO,對美國長期來給予波音飛機大量補貼提出反起訴,如果在WTO裁決中獲勝,歐盟將對美國航空飛機等輸歐産品同樣加徵關稅。

  歐盟28國加起來,經濟體量龐大,僅德國、法國、英國、義大利、西班牙五大主要經濟體的經濟總量就非常可觀,而且這些國家在經貿上與美國有千絲萬縷的聯繫,美歐貿易爭端激化並不斷惡化,不僅讓大西洋兩岸難以承受,也必將對世界經濟和國際貿易造成嚴重衝擊。有評論説,大西洋上的風浪,要比一般的貿易風波大得多,其波及面將可能是全方位的。

  蕭瑟秋風,洪波涌起,寒氣逼人。世界經濟正被濃重的陰霾所籠罩,各國都在深深地擔憂,國際貨幣基金組織、世界銀行、經濟合作與發展組織等國際和地區經濟組織、機構,今年以來紛紛發出預警,不斷調低今年和明年全球經濟增長的預期。國際上的主要金融機構,包括投資銀行、證券公司、私募基金、仲介機構、信譽等級評估公司等,幾乎在不約而同地唱衰世界經濟,哀嘆國際貿易。

  在經濟全球化日益深入的年代,世界各國實際都在一條船上,經濟貿易上更是結成了你中有我、我中有你的命運共同體。美國想要獨自獲利,甚至試圖將自己的經濟困境轉嫁于他人,不過是一廂情願。

  面對美國的關稅大棒,歐洲人此次説的很明白,如果華盛頓一意孤行加加徵關稅,受損害的不僅是歐盟國家,還有一大批靠著歐洲吃飯的美國企業和美國人,僅歐洲空客就在全球各地養活了美國數十萬員工,空客的有近40%的供應商來自美國,歐洲人因美國加稅沒錢賺了,美國人同樣無利可圖。

  因此,此次跳出來抵制反對美國對歐實施關稅報復的企業,並不比歐盟國家少,不少美國的廉價航線公司,常年來靠具有價格競爭力的空客飛機在維持它們的廉價航線,喝慣了蘇格蘭威士忌和吃慣了歐洲奶酪的美國家庭,對華盛頓威脅要對歐洲這些傳統輸美商品加徵關稅,首先表達了它們的憂慮和不滿。耶誕節很快就將來臨,如果這些美國家庭發現他們的支出高於往年,牢騷甚至怒罵將不可避免。別人可以不在意,但指望這些選民在明年總統選舉中投上一票的白宮主人,可不敢大意,大意是會“失荊州”的。

  在世界經濟的一片哀嘆聲中,美國經濟好嗎?果真一枝獨秀?美國的當政者確實一直在這麼吹,反覆渲染説目前的美國經濟是世界增長最強勁的,但事實擺在那兒,質疑從未停止,美國的媒體在不斷引用經濟專家的分析挑戰政府的説法。

  近日,美國公佈了製造業採購經理人指數(PMI)、私人部門就業、非製造業PMI三大項關鍵的經濟數據,結果三大數據均低於市場預期,不僅導致美股大幅下滑,也再度引起國際上和美國各界對美國經濟走弱的討論。

  視頻截圖來源:央視新聞

  美國總統特朗普對美國的製造業特別上心,期望在其執政期間能出現奇跡,美國和外國的製造業巨頭能轉向美國,但最近的一系列報道表明,這些製造業巨頭都有自己的算盤,他們在威逼下表面上跟著吆喝,實際不少卻在以各種方式向外轉移,很重要的原因是美國沒利可圖,缺乏市場競爭力。

  美國的非製造業更不樂觀。美國權威的供應管理學會10月3日公佈的最新調查數據顯示,美國的非製造業PMI已下跌至52.6,為2016年8月以來的最低水準。這是繼9月美國製造業PMI和私人部門就業數據不及預期之後,美國非製造業PMI再度大幅低於市場預期,儘管一些數據表明美國的非製造業仍在擴張,但其增速已經明顯放緩。

  美國的經濟主要由消費和服務業支撐,非製造業佔美國經濟比重的80%多,最新數據讓很多人對美國經濟的前景産生疑慮,一些分析機構預測,美國經濟可能正從“擴張”轉向“失速”。當然,客觀地説,橫向比較而言目前的美國經濟依然是比較強勁的,尤其是美國的勞動力市場,仍然保持旺勢。據統計,9月由於僱主為美國經濟增加了13.6萬個工作崗位,美國的失業率降至3.5%,為1969年12月以來的最低水準。包括醫療保健、交通運輸、專業服務以及州和地方政府方面的強勁招聘,仍在繼續,但目前美國的就業率增加勢頭,與去年相比已在減緩,當時美國經濟平均每月增加22.3萬個工作崗位。

  另外,據美國CNBC報道,美國工廠的活動連續兩個月下降,美國經濟中佔比最大的服務業,正在以3年來最慢的速度增長。眾多分析認為,特朗普當初的大規模減稅以刺激經濟的效應,正在日益遞減。對此情勢,白宮實際是清楚的,因此近來在不斷逼迫美聯儲,進一步調低利率,但美國究竟還有多少工具和手段能刺激、穩住美國經濟,存在普遍的擔憂和質疑。穆迪首席經濟學家馬克‧讚迪認為,美國經濟正處於脆弱關口。

  視頻截圖:法國政府發言人(右)反對美國加徵關稅

  對當前的全球經濟和國際貿易,美國各大金融機構和財經媒體,每天都在密切關注,進行各種分析。專注財經報道的美國CNBC電視臺10月5日報道説,當前全球經濟脆弱,並以自己的立場和判中斷點出了全球經濟金融的五大風險點。雖然其對一些風險點的分析判斷有失偏頗,甚至不無危言聳聽,但對當前全球經濟的總體判斷和預警,不無道理。

  美國摩根大通資産管理公司的分析師10月4日表示,由於貿易爭端,全球經濟衰退的風險接近40%,他預計未來12至18個月全球經濟增長將“緩慢,而且有些令人沮喪”。

  CNBC報道稱,儘管一些中央銀行和立法者採取行動,試圖“為金融輪子注油,但復蘇卻脆弱而昂貴”。在美國以及歐洲和亞洲經濟體明顯增長放緩的情況下,“再次出現全球衰退的可能性是真實的”。

  CNBC的報道稱,“俗話説,‘當美國打噴嚏時,世界就會感冒’,隨著唐納德‧特朗普總統1.5萬億美元的稅收改革的影響開始逐漸減弱,美國經濟正呈現出輕浮的跡象。從今年4月到6月,商業投資與2018年同期相比下降了1%。此外,9月出現了9個月來消費者信心最大幅度的下降。同月,消費者對短期前景的預期也急劇下降”。

  更讓美國人坐不住的是對美國工廠活動的一項衡量標準表明,美國的製造業已降至128個月以來的最低水準。這個數字引發了道瓊斯工業平均指數在兩天內暴跌800點。標準普爾500指數整體報告稱,2019年第一季度和第二季度,標普企業的收益均在下降。美聯儲預計,以美國國內生産總值(GDP)衡量,今年的增長約為2.2%,遠低於特朗普政府長期以來所期望的3%的目標。

  美國經濟為何下探,特別是製造業不斷出現萎縮,非製造業增長放緩?原因固然是複雜的,多方面的,但輿論幾乎一致認為,這與美國自去年以來,向世界多國特別是向主要經濟體不斷挑起貿易摩擦,有直接關係。

  多年來已經形成的穩定和較為平衡的産業鏈、供應鏈、價值鏈、分工鏈,被強行地扭曲甚至割斷了,美國的經濟、貿易還能好嗎?美國強權霸淩,不斷揮舞關稅大棒,必然遭到抵制和反擊,美國在傷害別國的同時,也在不斷傷害自身。這種不穩定、不確定的經貿大環境,只會對美國企業的投資、生産活動産生嚴重的負面作用,並波及全球。僅中美貿易,就受到了很大影響。

  華盛頓試圖改變美國的貿易逆差,但一年多來美國的貿易格局不僅沒有無改觀,相反與有些國家的逆差還在增大。在單邊貿易保護主義的衝擊下,世界多個地區、多個國家正在聯合起來,繞過美國的關稅和非關稅壁壘,進行自由貿易合作。有分析説,美國重新開始盯上歐洲,這決非是好辦法,如果歐盟與美國鬧翻,美國就更孤立了。美國原本期望通過貿易戰獲得“美國優先”,搞不好將變成美國在全球經貿上的“孤立優先”。

  由於國際政治、地緣政治、地區衝突和世界經濟、貿易的整體環境變壞,從發達國家到發展中國家,世界多國宏觀經濟嚴峻,債務違約增多,金融市場動蕩,投資下挫。一度持續快速增長的印度經濟在明顯下滑,土耳其經濟困難重重,委內瑞拉、伊朗等國的經濟更是糟糕。嚴重依賴出口的南韓經濟在全球貿易戰和韓日貿易爭端的雙重衝擊下持續不振,出口連續大幅下降。英國受“脫歐”僵局困擾,經濟貿易陷入停滯,市場瀰漫著不安情緒。就連一向穩健的德國經濟,包括德國的出口,也開始遇到麻煩。主要依靠礦石資源出口抬高的澳大利亞貿易經濟,遭遇了“頂頭風”。

  最近,拉美的阿根廷又不斷傳出令人不安的消息,一些媒體甚至將此比喻為“阿根廷傳染病”。2019年初,著名的新興市場投資者馬克‧默比烏斯宣佈他的公司將遠離阿根廷,由此造成國際和地區投資者對阿根廷的連鎖負面反應。隨著8月阿根廷比索對美元匯率貶值15%,股市暴跌了30%以上,為1950年以來所有國家中最大的股市指數下跌,眾多投資者跟隨默比烏斯一起,逃離了阿根廷。

  最近中東大國埃及局勢不穩,多家媒體報道了在亞歷山大市和首都開羅等多個城市針對埃及政府的示威遊行,導致國際投資者遠離埃及,埃及經濟雪上加霜。抗議活動對埃及的EGX 30股票市場産生直接影響,導致11%的暴跌,抵消了2019年以來積累的所有收益,投資者望風而逃。高盛分析師法魯克‧蘇薩在9月的報告中指出,如果政治動蕩繼續,對埃及風險資産的負面影響可能會更加持久和廣泛。埃及的再次動蕩,對中東多國政治經濟産生了嚴重影響。

  對北半球國家而言,冬天即將來臨。一些國際財經媒體分析説,在世界經濟的寒冬和全球貿易的陰霾之下,任何國家要想規避風險,獨善其身,都非易事。如果美國作為世界最大經濟體,仍然執迷不悟,不負責任,為了一己之利繼續觸發貿易摩擦,必將進一步惡化世界經濟和國際貿易。(本文作者為東南大學國際戰略智庫研究員)

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件