我要投稿   新聞熱線:021-60850333
模倣“易拉罐崩爆米花”致死須多重反思

2019-9-11 10:03:11

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  9月5日下午,閃電新聞記者獲悉,棗莊因模倣網路用易拉罐製作爆米花被燒傷的女孩,因感染過重,9月5日上午11時左右女孩哲哲不幸離世。此前,被燒女孩動過多次手術,全身燒傷面積達96%。事發後一直在重症監護室接受治療。然而不幸的是,最終沒有搶救過來。(9月5日閃電新聞)

  此事件無疑令人痛心。試想,如果孩子不去模倣“易拉罐崩爆米花”,恐怕也不至於會出現悲劇;如果家長對孩子多些安全教育,同樣可以讓孩子免於災難;如果此類視頻不在網路出現,同樣不至於會有模倣者出現,更會減少事故發生的概率。而事實上,時光不會倒流,設想再多的如果,也無法挽回孩子的性命。當然,還有本不富裕的家庭悲劇。

  回顧事件,據報道,8月22日下午三點半左右,兩個小女孩模倣網路短視頻,想用酒精燈加熱易拉罐,在易拉罐中炸爆米花。但是,孩子倒的酒精是高濃度的,點燃後發生爆燃,兩人都被燒傷。事後,家人查看相關短視頻平臺上的類似視頻,發現無風險提醒。即便經過搶救,其中一個女孩還是不幸離世。

  規避此類悲劇的出現,才是最應該引起反思的。首先,家庭安全教育不能缺失。安全二字再怎麼強調都不為過,家理應成為最安全的避風港。但事實上,一些家庭安全隱患無處不在,比如,高濃度酒精的隨意擺放,這些極容易埋下傷娃隱患。尤其是,平時家長疏于對孩子安全教育,一旦出現事故就只能寄希望於幸運,但幸運並不可靠。

  二則,學校安全教育同樣不能缺失。如果學校在平時能夠教育和引導學生正確上網,對於危險視頻謹慎模倣,或者是對網路上的不確定資訊切忌盲從盲信,還或者把控好上網時間謹防沉溺于網路等等。這些工作做到位了,同樣可以減少因網傷娃的事故發生。於此,學校針對此類事件有必要反思與改進,並在提升青少年網路媒介素養上多下功夫。

  三則,相關企業應切實負起社會責任。以短視頻為例,應該擔負起內容審核之責,而這也是最基本的法律責任。比如,應恪守《網路短視頻內容審核標準細則》100條和《網路短視頻平臺管理規範》等規矩。尤其是,對於一些不違法但卻不安全,乃至惡搞無底線的視頻,當採取有效規制措施,以避免其誤導受眾,乃至帶來不良後果。

  四則,對於網路主播而言也應強化責任意識。誠如“易拉罐崩爆米花”視頻發佈者,或許本身並無惡意,但是也應該顧及到可能給模倣者帶來的危險性,尤其是,對未成年人帶來的影響。其實,拍攝或發佈短視頻前,多過過腦子,在法律與道德框架內行事,自己所傳遞的內容才會真有價值。反之,傷害受眾不説,觸犯法律也難逃制裁。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件