我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨女孩模倣短視頻致死,短視頻還要有風險提示

2019-9-11 10:02:23

來源:東方網 作者:玫麗娜 選稿:鬱婷藶

  9月5日下午,閃電新聞記者獲悉,棗莊因模倣網路用易拉罐製作爆米花被燒傷的女孩,因感染過重,9月5日上午11時左右女孩哲哲不幸離世。(9月6日齊魯晚報)

  現在各大短視頻平臺上有一類分享另辟蹊徑的“生活竅門”視頻非常受到追捧,這種視頻往往是腦洞大開,把生活中常見的物品當成基本工具,對其進行加工處理再利用,最後實現以小博大、事半功倍的效果,引得觀看視頻的網友們躍躍欲試。比如説常在網路流傳的有飲水機煮火鍋、卷髮棒做蛋卷、小太陽烤肉串等等,而新聞中的兩個女孩正是模倣“易拉罐自製爆米花”的視頻教程,導致一死一傷的悲劇。

  直到現在,在網上搜索“易拉罐自製爆米花”,依然可以看到許多網友發佈的視頻,而視頻相配的文案大多有“簡單”“輕鬆”等字眼,仿佛只要跟著視頻操作,就真的可以廢物利用,將易拉罐變廢為寶,不需要買專業的爆米花機也能吃上香噴噴的爆米花。儘管原理是熱量把封閉空間的玉米加熱,但網路視頻中並沒有關於安全用火的特別提醒。相反,不少視頻還刻意營造出做法簡單、操作方便的氛圍,並號召其他網友動手嘗試。

  在這種情況下,應對短視頻只顧流量噱頭、無視風險提醒的內容製作方式加以反思。特別是一些短視頻為了吸睛,上傳關於小家電風馬牛不相及的“黑技能”“神技能”,把原本燙衣服的電熨斗用來煎肉,把日常喝水的飲水機用來煮火鍋……這些行為違背了家電的規範用法不説,更存在巨大的安全隱患,造成難以預料的後果。但幾乎所有的相關短視頻都只突出強調娛樂性,慫恿觀眾一起加入到到這個好玩的遊戲中去。有豐富生活經驗的成年人自然懂得規避風險,但未成年人對水電火等知識並沒有太多了解,以為自己有板有眼地學著視頻操作,殊不知稍有細節不注意就會帶來人身危害,比如兩個燒傷女孩點燃的是高濃度酒精,而她們效倣的視頻博主點的是酒精燈,顯然兩個女孩以為只要點的是酒精就行,卻忽視了酒精量的大小濃度區別。

  其實這種網友模倣網路視頻導致自己受傷的事件早已不是個例,據報道,前不久一位22歲的英國女孩跟著視頻教程的“好方法”用微波爐煮雞蛋,當她取出雞蛋時雞蛋突然爆炸把她的眼睛炸傷。可見,那些“不走尋常路”的美食視頻可能不僅做不出美食,還會給模倣的網友造成傷害。對此,網友們還要提高安全意識,看到了新奇的短視頻謹慎模倣。而短視頻博主和平臺還應本著對網友負責的態度,加強社會責任感,對於高難度、涉及到危險動作的短視頻應該在顯著位置予以標明,做好風險把控,避免他人盲目效倣。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件