我要投稿   新聞熱線:021-60850333
彌補體育教師不足的短板需劃出“硬杠杠”

2019-9-11 09:57:18

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:鬱婷藶

  “你的數學是體育老師教的嗎?”“你的體育是語文老師教的嗎?”這些在網上流傳甚廣的段子,並非憑空編撰,而是當下一些學校的真實寫照。30多個孩子在操場上進行運球繞桿練習,在旁邊指導的是一名數學老師。這是記者前不久在甘肅省敦煌市某小學看到的一幕。(9月10日新華社)

  新華社記者前不久在河北、甘肅、江蘇、湖北等多地中小學調研發現,體育教師結構性缺編的問題依然較為普遍,即在學校總體教師數量滿編的情況下,體育教師卻相對短缺,尤其是在農村地區學校。教育部在2012年曾對外披露,全國義務教育階段的教師隊伍編制總體超編100多萬,但體育教師卻缺編30多萬。

  拿甘肅這所學校來説,全校每週至少90節體育課,常常會有四、五個班同時上體育課,而學校目前只有5名專職體育教師。事實上,在國家對學校體育提出了更高目標要求的新形勢下,體育師資不足的短板顯得更為突出。而體育老師難招、流動大,無疑與待遇、地位不高有關。在國家高度重視學生體質,德智體全面發展的情況下,如果體育教師嚴重缺乏,保證學校體育健康發展,就無從談起。

  而且,體育專業畢業生不願意當體育教師,還與體育教師在評職稱、晉陞等方面,無法與語文、數學、外語等主科相比有密切關係。此外,如今的體育課似乎變成了“風險課”,一旦有學生在體育課中發生意外,學校要承擔責任。近年來因校園運動傷害事故學生家長起訴學校的案例時有發生。上述原因疊加,就導致體育教師嚴重不足。

  體育教師嚴重短缺,還是因為對目前的教育政策沒有真正貫徹到位,同時暴露出現有政策的短板。因此,在鼓勵體育專業畢業生從教的同時,在事關其核心利益的問題上,如職稱評定和晉陞等,要有更科學、更人性化的制度安排,以解除其後顧之憂。還要在廣泛調研的基礎上,劃定體育專職教師的比例,達不到要求,影響學校的評估。總之,就是要多措並舉,儘快彌補不足。

  國家多次重申體育與德育、智育、美育的關係,並寫入《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》。但重視學生體質,不能只停留在口頭上。體育教師短缺,學生體質如何保證?體育教育又如何談起?體育教育是保持身體健康,塑造體魄,自尊自強,培養堅韌品格的重要保障。體質不強,何談智育?由此,彌補體育教師不足的短板需劃出“硬杠杠”,這也是當務之急。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件