我要投稿   新聞熱線:021-60850333
交出高雅藝術嘉年華的完美答卷

2019-9-11 09:56:36

來源:東方網 作者:王洪 選稿:鬱婷藶

  第21屆中國上海國際藝術節將於10月18日至11月17日舉行。一長串享譽世界的名字列在節目單上,上海舞臺魅力四射,吸引著全球頂尖藝術家紛至遝來。43台97場國內外優秀節目將集中上演,其中有交響曲《潮》、滬劇《一號機密》、新版京劇《大唐貴妃》等8台全球首演,有西班牙現代舞《卡門》、義大利舞劇《達芬奇》、羅馬尼亞話劇《記憶碎片》等5台亞洲首演,還有上海雜技團雜技劇《戰上海》、上海芭蕾舞團芭蕾舞劇《茶花女》等8台上海原創節目。(文匯報9月11日)一年一度的國際藝術節,是巿民心目中高雅藝術的盛會,家門口的藝術嘉年華。來自海內外的舞臺表演和展覽展示,扮亮整個城市的文化空間和社區街道,讓金秋時節的申城充滿歡歌笑語,精典劇目和傳統演出紛至遝來,異域風情和本土技藝共同演繹,為共和國七十華誕慶典,市民大眾精神生活,增添一道亮麗的色彩和清新優雅的藝術大餐。

  可喜的是今年藝術節擴大優秀演藝資源“溢出”效應,讓藝術走進市民的日常生活裏,“藝術天空”系列演出覆蓋到全市16個區,上演98場演出;藝術教育深入學校、社區、劇場,舉辦40項100場左右的活動;還將通過網路藝術節還將通過網路直播等方式一打破劇場圍墻,惠及更多藝術愛好者。隨著新近建成的上音歌劇院、上海九棵樹未來藝術中心加入藝術節大家庭,讓中心城區和郊區的藝術愛好者,更加便利便捷享受藝術節的滋養,同時營造全城觀演的大都市夜經濟氛圍。

  更可喜的是,藝術節用紅色主題回首光榮歷程,書寫壯麗詩篇。一批”有筋骨、有血肉、有溫度”的紅色題材新探索,彰顯藝術節不變的追求:雜技劇《戰上海》以上海解放戰役為歷史背景,巧妙運用雜技藝術傳遞紅色文化的精神內涵,奏響一曲英雄主義讚歌。委約作品交響曲《潮》從上海視角詮釋新中國70年光榮歷程,滬劇《一號機密》圍繞地下黨員默默守護黨的機密文件展開,為紅色舞臺作品中的革命者行列增添新形象。交響詩《英雄頌》獻給新中國成立70週年在藝術節首演,這些新創作的舞臺作品,利用舞臺機械設備、布景結構、多媒體影像等藝術手段,書寫壯麗的詩篇,體現上海藝術工作者的追求和使命擔當。此外藝術節來自全國各地紅色主題的精品力作,包括中國國家話劇院原創話劇《三灣,那一夜》,表現建黨建軍史上的里程碑事件“三灣改編”;山東歌舞劇院民族歌劇《沂蒙山》依據抗日戰爭時期沂蒙山革命根據地發展壯大的真實歷史創作而成;深圳交響樂團大型交響套曲《我的祖國》等,以及為展現新中國成立70年來的藝術成果展出的《紅旗漫卷:長三角地區美術館館藏及推介主題美術作品展》《慶祝中華人民共和國成立70週年‧時代風采——上海現實題材美術作品展》《壯麗七十年情牽海內外——“亦師亦友”第九屆海上畫家聯展》等展覽,一系列豐富多彩的繪畫、工藝品、器物等形式,展現神州大地的繽紛多彩。今年國際藝術節繼續呈現名家名全球頂尖演藝資源,包括義大利斯卡拉歌劇院的歌劇《假扮園丁的姑娘》與《魔笛》,這兩部原汁原味的莫扎特歌劇在上音歌劇院舞臺上實現“同一舞臺,兩個劇目,交替演出”的演出方式,在國內尚屬首次。日本東京交響樂團在新近建成的上海九棵樹未來藝術中心獻演《春節序曲》、《紅色娘子軍》組曲、《阿巴拉契亞之春》組曲等精彩曲目。申城新興藝術地標文化場所加入藝術節大家庭,意味著演藝大世界概念走向縱深,營造全城觀演的濃郁藝術氛圍,讓上海盡展亞洲演藝之都的獨特魅力,吸引著世界名家名團趨之若鶩;國內名家名角也紛紛通過藝術節舞臺,交出自己的創新答卷。上海京劇院新版京劇《大唐貴妃》,程派青衣張火丁攜手中國戲曲學院帶來備受關注的《霸王別姬》,演繹《金山寺》《鎖麟囊》等拿手好戲一倪大紅、孫莉領銜主演話劇《安魂曲》和沙溢和胡可夫妻搭檔主演的話劇版《革命之路》都將成為滬上話劇迷們的新寵。

  市民大眾的節日,高雅藝術的嘉年華。期盼上海國際藝術節延續這個不變的定位和宗旨,在打響城市文化品牌的新征程中,不斷出新招,更加貼近百姓,借助各種手段和資訊技術,努力滿足廣大群眾需求,下沉藝術節的各項活動,在貼近和便利上下功夫,解決市民精神文化消費尚存的不平衡不充分短板,瞄準全球卓越城市應有的文化品質,去贏取上海國際藝術節最好的口碑和效應,為新中國成立七十週年交上一份精彩完美耀眼的答卷!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件