我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨“爬樓躲避電梯廣告”公共空間不能任其自彈自唱

2019-9-11 09:50:46

來源:東方網 作者:楊朝清 選稿:鬱婷藶

  前段時間,北京市民趙雅接完孩子回到家裏樓道時,捨棄乘電梯,而選擇爬樓。她坦言,並不是為了鍛鍊身體,而是為了躲避電梯裏的整容廣告。(9月10日《法制日報》)

  商品房小區的電梯是一個公共空間,乘坐電梯的人具有很強的異質性和流動性;明明有電梯可用,這位家長卻選擇和孩子爬樓,表面上看是一種非理性選擇,實際上卻隱伏著無奈與艱辛。為了躲避無孔不入的電梯廣告,這位家長寧可多承受一些身體上的痛苦,也不願意電梯給孩子的精神世界帶來傷害。

  “野蠻生長”的電梯廣告,可能會給未成年人精神世界的發育和建設帶來負面影響。良莠不齊的商業廣告,為了爭奪注意力總是無所不用其極;許多電梯廣告不僅做到了“廣而告之”,還想通過訴諸文化資源、社會價值觀和大眾情感的角度來吸引和贏得消費者,做到“説服”和“認同”,從而刺激老百姓的消費慾望。

  伴隨著移動網際網路時代的到來,電梯廣告的利益空間被不斷發掘出來。泥沙俱下的電梯廣告,不能淪為社會治理的邊緣地帶和空白地帶。在一個區分性的認識裏,小區電梯廣告的監管與審批需要更加嚴苛;小區作為居民的生活空間,電梯廣告和居民朝夕相伴,會對居民形成普遍的、強烈的、持久的影響;一旦廣告的內容背離了公序良俗,難免會對小區居民特別是未成年人造成不利影響。

  在一個盛行“以貌取人”的時代裏,不少人對整容趨之若鶩;熱衷於印象管理的人們,為了在他人面前塑造一個光鮮、體面的“鏡中我”,為了提升自己的顏值從而在社交、婚戀、就業等場域佔據優勢,不惜通過身體消費的方式來讓自己變得更加好看。整容也好,紋身也罷,身體消費並沒有原罪,卻必須給未成年人戴上“緊箍咒”。

  電梯廣告作為一個公共空間,需要多一些保護未成年人的“兒童視角”。對於社會化不夠充分的孩子們來説,面對廣告的誘惑,他們難免會産生消費衝動;缺乏規則和邊界意識的“想整容就整容”,不僅會給孩子們帶來身體上的痛苦與風險,也會帶來精神上的迷失與錯亂——急於利益變現、熱衷投機取巧,“整容熱”的背後,也投射著不良社會心態的影子。

  “爬樓躲避電梯廣告”猶如一面鏡子,提醒我們要加強對電梯廣告的監管,不能任其自彈自唱,讓慾望號街車及時地停在該停的地方。整容廣告也好,避孕套廣告也罷,電梯廣告固然能夠讓一些利益相關者立竿見影地進行利益變現,卻給未成年人的精神世界造成了污染。寧可少賺一些錢,也要對電梯廣告進行一些“過濾”;這樣的價值堅守,有助於給未成年人塑造一個健康、文明的成長環境。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件