我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“學費欠條”是一種親情契約

2019-9-11 09:48:40

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:鬱婷藶

  近日,00後復旦新生曾健宇向父母“借錢”上大學的一事,引發了廣大網友的熱議。據曾健宇同學介紹,他在暑期通過做家教已經掙得了3000元,其中一部分用來交了學雜費,剩下的是找父母“借”的。目前,曾健宇每月的生活費為1700元。此前,父親和他説過,“你18歲以後的錢都是向我借的,以後都要還的。”曾健宇自己也表示,以後會將錢還給父母。(9月10日中國青年網)

  90後復旦新生曾健宇向父母“借錢”上大學,除了每年的部分學費向父母借款之外,包括生活費在內的其他所有費用一律自籌,在許多人看來,是一件近乎荒唐的事情。但在曾健宇本人看來,向父母打下“學費欠條”,通過省吃儉用、勤工儉學和創業完成大學學業,雖然會吃不少的苦,但卻是一次生活歷練的過程。為此,他對日常開支規劃明確,還計劃每月存兩三百元做創業基金,打算在大學做程式開發賺生活費。可見,復旦新生的“學費欠條”,首先是一種勵志樣本。

  針對“學費欠條”事件,也許有人認為曾健宇父母太無情,未能盡到家庭責任,其實不然。曾健宇已年滿18歲,且已經上大學,父母對其完成了法定的養育義務。即便是現實生活中,多數家庭依然是父母供子女上大學,但前提是父母具備這個能力,並心甘情願。否則,子女不可強求。而在筆者看來,父母採取借款的方式向曾健宇提供學費,且不負擔其生活費,非但沒有過錯,反而是對曾健宇的一種挫折教育。事實表明,對於曾健宇來説,這種挫折教育非常受用。

  相形之下,面對現實生活中的挫折教育,有些子女卻難以承受。最典型的例子是,大二在讀的貴州省望謨縣19歲男生小韋,因生活費和學費拮據,向當地法院起訴生父,討要生活費和學費。由於小韋已成年,法院駁回起訴。事實上,生活費和學費拮據,完全可以像曾健宇一樣,通過勤工儉學或創業等方式來解決,而不是過度依賴於“啃老”。問題是,狀告父親的這名男生,代表了相當一部分大學生群體,他們過慣了衣來張手、飯來張口的寄生生活,悠閒自得地投入父母乾癟的胸懷中“啃老”,而不願生活獨立,靠勞動改變生活和學習上的窘境。

  可見,復旦新生的“學費欠條”,更是一種親情契約,對當代大學生具有啟迪意義。一方面,子女要在學習和生活上自強自立,並常懷一顆感恩之心,懂得親情的反哺,而不是一味地向父母索取,充當一個沒有孝心的“啃老族”。另一方面,當父母再無力供子女“啃老”時,子女非但不能強求,而且應該回饋父母的養育之恩,從物質和精神上盡到贍養義務。只有這樣,才能使親情更加融合,家庭更加幸福。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件