我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“我不是藥品”應成為保健品的“口頭禪”

2019-9-11 09:46:54

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  近日,國家市場監管總局正式發佈《保健食品標注警示用語指南》和《保健食品原料目錄與保健功能目錄管理辦法》,前者涉及保健食品上市後監管,後者涉及市場準入。針對保健食品領域的突出問題,今年5月中共中央國務院印發關於深化改革加強食品安全工作的意見,要求實施保健食品行業專項清理整治行動。(9月10日《法制日報》)

  保健品等事關百姓身體健康和生命安全,不可掉以輕心。然而,在當今市場經濟條件下,一味地追求經濟效益,甚至不擇手段,已成為社會一大通病。如利用偽劣保健品忽悠消費者,獲取暴利,則是一些不法商家慣用的伎倆。特別是,一些保健品企業及經銷商,受利益驅使,不僅向消費者過度推介保健品,而且在包裝上和廣告中恣意誇大功效,欺騙廣大消費者。基於此,黨中央和國務院出臺意見,要求實施保健食品行業專項清理整治行動。

  媒體調查發現,近年來,火熱的保健品市場背後,是大量保健品依靠炒作概念、誇大宣傳等佔領市場,成本和研發費用則只佔很小比例。保健品行業利潤可達100%至200%,這已成為行業內部公開的秘密。問題是,保健品獲取暴利,主要靠虛假宣傳。比如,有的企業在廣告和包裝上宣傳保健品是“健康必需品”、具有“疾病預防、治療功能”,甚至宣稱“久服還可返老還童”,均是一種欺騙消費者的違法行為。

  針對這種情況,今年春節期間,市場監管總局曾發佈消費提示:保健食品是食品,而不是藥品,不能替代藥物。包括保健食品在內的所有食品,均不具有預防和治療功能。然而,從現實情況來看,這種消費提示,顯得蒼白無力。不管是廣告宣傳,還是包裝標識,亦或是推銷員,均存在誇大宣傳保健品具有藥物療效的問題,受害者大都是老齡消費者,導致一些老人患上了“保健品依賴症”,不僅損害了老年人的身心健康,影響了晚年生活的幸福,而且嚴重侵犯了老年人的合法權益。基於此,國家市場監管總局出臺新規,保健食品必須醒目標注“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”警示用語,從源頭上治理保健品亂象。

  可見,“我不是藥品”,應成為保健品的“口頭禪”。這就要求,在嚴格執行“保健品醒目標注警示語”等規定基礎上,對保健品虛假廣告宣傳,監管部門應“零容忍”,用足用活新廣告法相關規定,加大對保健品廣告的督查力度,不要等消費者被虛假廣告傷害了,再進行亡羊補牢式的處罰。同時,加大對保健品直銷、“養生講座”等銷售環節的監管力度,查處口頭誇大保健品功效的違法行為。特別是,既然保健食品是食品,而不是藥品,就應該“一刀切”地禁止任何藥店擺放、銷售保健品等非藥品。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件