我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓父母在網際網路時代喪失“排隊的權利”

2019-9-11 09:08:12

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:鬱婷藶

  打車靠手機、車票網上搶、看病雲掛號……移動網際網路的快速發展,給民眾生活帶來不少便利,但同時也存在雙刃劍效應。當網際網路在深度介入社會公共服務的時候,也挖開新的技術鴻溝。一些不會用手機打車、不懂網上搶票、不會雲掛號看病的人,就被迫站在網路技術鴻溝的另一邊。(9月9日新華網)

  網際網路給現代人的工作、生活帶來了極大的便利,從某種程度來説顛覆了現代人的工作和生活方式。但是這裡的“現代人”,卻並不是“所有人”,也不是“每個人”,實際上,當網際網路深度介入社會公共服務,在很多社會領域大展拳腳、大顯神威的時候,一部分人卻因為這樣那樣的原因而被遮罩在網際網路社會之外。在他們和網際網路社會之間,猶如存在一堵看不見,摸不著,但是又真實存在的墻,他們很想進去,享受墻內的便利,卻磕磕碰碰,不得其法,最終只能鎩羽而歸。

  這部分人,當然以城鄉老年人為主,也包括沒有普及智慧手機和網際網路的偏遠地區的中青年人。以前電腦剛剛出現的時候,曾經有一個説法,那就是當時的“文盲”已經不是不識字的人,而是不懂電腦,不會用電腦的人,這部分人事實上成了當時的社會弱勢群體,在工作就業機會、社會資源分配方面往往處於劣勢地位,遭遇各種不公平。而時至今日,這些被遮罩在網際網路社會之外的老年人群體,又成了“新弱勢群體”,正在面臨各種事實上的不公正。

  去醫院看病,需要通過手機預約、掛號,他們不懂得如何操作,結果可能醫院放出來的專家號被秒殺,即便他們到了醫院個掛號窗口也挂不到號;外出打車,通過手機叫車的網約車他們不懂怎麼用,而招手即停的傳統計程車則趁機獅子大開口。除此之外,外出吃飯、進景區景點等等,都面臨同樣的問題。

  網際網路社會讓年輕人如虎添翼,卻讓老年人寸步難行,看似加速公共服務便利性的網路,轉身也能在一部分社會群體面前築起一面不公平的“墻”,這顯然不是我們想看到的。要想改變現狀,需要從多角度入手。其一是需要老年人自己破除畏難情緒,主動積極向網際網路社會靠攏,通過向年輕人請教,參加老年大學培訓班等等方式,掌握智慧手機的用法;其二是需要年輕人多點意識和耐心,多教授自己的父母和身邊的老年人學習智慧手機,了解網際網路。

  最後一點,也是最重要的一點,那就是政府和社會要主動出手,一方面要在社會公共服務的各個領域“等等老年人”而不是一騎絕塵。具體説來,就是在鼓勵網際網路進入公共服務的同時,也保留一下傳統的服務方式和內容,滿足老年人群體的現實需求。另一方面,則是提升社會治理水準,管理模式,讓網際網路時代對老年人群體更友好。

  國務院辦公廳今年8月發佈的《關於促進平臺經濟規範健康發展的指導意見》,其中一個很重要的目的,就是引導和督促新的業態需多方合作、聯合治理,政府部門、企業、用戶、服務提供者,要一起參與進來,實現資訊的公開共用、行動的規範協調,把所有人都納入網際網路社會,享受網際網路紅利。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件