我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨下架滴滴、美團可以有 出行需求也請兼顧

2019-8-14 16:42:08

來源:東方網 作者:木子 選稿:桑怡

  從一個月前開始,上海兩大網約車平臺就開始收到上海市交通委員的“罰單”,到目前為止,“滴滴”累計受罰550萬元,“美團”也有147萬元。但是,罰單涉及“未及時清退不合規車輛”的問題仍沒有解決。“滴滴”不合規網約車輛佔比超過82%,“美團”也逾15%,雙雙都將面臨APP被下架的危險。

  消息一齣,引發議論紛紛。大多數網友認為“管得好”,而且主管部門主要針對的是“拒不整改”且不怕罰的問題,還給出了處罰整改時間表,工作細緻、值得點讚。但也有不少網友表達了現實擔憂:“如果真的下架,大熱天,車就更難打了。”以此希望不要下架打車軟體。還有較為理性的聲音稱,既然滴滴、美團方便大眾,面對的是大量人群,就更應該接受嚴格的監督和審查,因為關乎民生、關乎安全!



  上述表達可謂“公説公有理婆説婆有理”,不過這其中也有矛盾之處。當出行需求和安全不能滿足時,該如何取捨?上海交通主管部門的做法是,先查再罰,並在處罰效果不佳之際,提升查處力度,以期達到管理目的。這招對於企業來説,無疑是“痛”的,但連帶損害了市民的出行需求,也是不爭的事實。

  那能不能在下架違規打車軟體的同時,破解市民出行的難題呢?從現行規則來看,或許很難兼顧。大力發展公共交通是一條出路,但有些出行矛盾是即刻的,未來或許能夠得到解決,但眼下卻不得不讓市民自行克服。相信,網約車平臺也正是看準了這一點,才敢“拒不整改”。或許,交通主管部門的眼睛在盯著違規企業的同時,也該靜下心來思考,如何幫助市民解決出行難的問題。畢竟,除了罰與管,讓上海市民出行更便利、更滿意,也值得職能部門反覆思量、反覆斟酌。

  下架違規網約車軟體,依法依規,可以有。但也請體諒市民出行“疾苦”,想想如何兼顧規範與出行需求。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件