我要投稿   新聞熱線:021-60850333
貪玩手機丟孩子,“有生無養”需警惕

2019-8-14 10:02:24

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:桑怡

  暑運以來,廣州南站客流量大幅攀升,廣州南站派出所涉及丟失兒童的求助警情也是不斷增多,有時一天甚至連續接到七、八宗報警求助。警方提醒廣大旅客:帶小孩乘坐列車,隨行監護人需切實負起責任。(8月13日央廣網)

  萬幸的是,這些貪玩手機丟孩子的父母,事後都在警方的幫助下找到了孩子。警方對此提醒:暑假期間,火車站等公共場所人流量密集,兒童監護人出行期間需要格外負責,不能讓孩子脫離家長視線,不能長時間玩手機忽視對孩子的監管,並警惕陌生人搭訕,教育孩子拒絕誘惑,更不要將孩子交給陌生人看管……

  暑期,是家長帶孩子外出探親、旅遊等的一個集中時段,卻也是走失兒童高發的一個時段,而家長貪玩手機使孩子走失,就令人很難過,也令人費解。如果孩子無法找回,父母肯定將後悔一輩子。儘管“玩手機丟孩子”的概率較低,但現實中,只要發生幾次,就有可能給家庭造成無法承受的痛苦,從以往的經驗看,這方面的教訓不可謂不深刻。

  如今,人們已經離不開手機,無論是工作、生活還是娛樂等,手機幾乎“主宰”了的方方面面。然而,面對“機不離手”這種全新的生活方式,每個人都應該理性對待。手機快重要到幾乎“無所不能”的程度,但手機畢竟僅是一個工具,無法替代真實的生活,尤其是做父母的,肩頭還有一份沉甸甸照看孩子的責任。

  如今的年輕父母,都是伴隨著手機和移動網際網路興起而成長起來的一代人。他們在工作和生活中,用手機處理事務,在手機上玩遊戲,刷微博、微信,對手機有很大的依賴性。即使在陪孩子時,也不能專心致志。事實上,邊玩手機邊帶孩子,除了有安全隱患外,這種陪伴方式本身就缺乏品質。父母和孩子間缺乏交流,疏離了親子關係,無法建立孩子內心的安全感,孩子容易産生自閉、焦慮等傾向,長大後在人際交往中也會出現問題。

  可見,貪玩手機丟孩子,是“有生無養”的一個寫照,需要高度警惕。“有生無養,有些人就不配做父母”這句話,話糙理不糙,是整整100年前的1919年,魯迅先生在《我們現在怎樣做父親》中表達的觀點。而如今,同樣適合於那些貪玩手機丟孩子或因迷戀手機忽視孩子情感的年輕父母。手機固然是生活的一個重要部分,但如果貪玩手機連孩子都丟,無論如何辯解都説不過去。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件