我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨副駕駛比剪刀手被罰款別只感到冤

2019-8-14 09:59:33

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:桑怡

  因在機動車副駕駛位置上對著監控比了個剪刀手的姿勢,就收到了交警開出的20元罰單,這令當事人感到十分鬱悶。近日,網曝山西運城高速公路上發生此類事件,隨即引發網友熱議,有網友甚至直呼“民警的行為屬於過度執法”。(8月13日《法制日報》)

  副駕駛比個剪刀手被罰款,表面看這樣的處罰存在過度之嫌,但是也正如山西高速交警四支隊民警表示,不存在執法過度,副駕駛把剪刀手比在司機旁邊,已影響司機安全駕駛,容易引起事故。其實,從這個層面講,交警對剪刀手開出20元罰單,被罰者並不冤。要知道,任何影響司機安全駕駛的行為都不能縱容,更須給予依法懲治。

  從法律層面看,警方給出了解釋,根據《道路交通安全法》第八十九條和《山西省道路交通安全實施辦法》第六十八條第四款高速民警認定乘車人有影響駕駛員安全駕駛的行為對乘車人處以20元罰款。比如,根據《道路交通安全法》規定,行人、乘車人、非機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關於道路通行規定的,處警告或者5元以上50元以下罰款。

  從安全形度來講,司機駕車須依法依規行事,而作為乘車人同樣不等“胡來”。涉案乘車人對著卡口攝像頭做了一個剪刀手動作,無論出於何種目的,均有可能讓司機分神。雖然有專家分析,由於現行法對非車主的法律責任追究依據並不完善、明確,這類處罰應慎重,最好還是以説服教育車主的方式,但筆者以為,小額度罰款同樣是教育方式,未嘗不可。

  須引起注意的是,乘車人當注意自身的細節行為。不止是比剪刀手,比如,腿翹到前風擋,那感覺倍兒舒服,但這麼“躺著”,一旦發生事故,整個人一個支撐點都沒有,很容易發生更嚴重的傷害;還如,副駕把座椅放平躺著,安全帶基本上就起不到固定的作用,急剎車或碰撞,也極容易造成傷害等等。簡言之,乘車人也須負起安全責任。

  當然,避免此類執法爭議的出現,最好的辦法就是加大交通法規以及安全常識的普及力度。使司機車、乘客在法律的框架內行事。而對於個人而言,應該認識到安全無小事。尤其乘客更應該做的是,為駕駛員依法文明駕駛車輛提供保障,比如,疲勞駕駛、抽煙駕駛、打手機駕駛時等,須第一時間叫停,以保障行車安全。

  總之,副駕駛比剪刀手被罰款別只感到冤。20元罰單數額雖不大,當事司機和乘車人理應汲取教訓。同理,對於看客們而言,也不能只停留于吐槽或爭議層面,以此檢點自身行為很有必要。尤其是在高速公路上,任何微小的失誤都可能釀成大禍,安全這根弦兒時刻都要繃緊,無論是司機還是乘車人均不能大意。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件