我要投稿   新聞熱線:021-60850333
妥善處理“過期藥”,監管當在“有效期”

2019-8-14 09:55:56

來源:東方網 作者:斯涵涵 選稿:桑怡

  近段時間,不少城市試點推行垃圾分類投放,垃圾分類日漸細化,但仍未實現全面覆蓋。這幾天,一些居民就發出了疑問:“過期藥”屬於什麼垃圾?該如何處理?記者近期探訪北京多個小區了解到,家庭過期藥已被列入《國家危險廢物名錄》。但由於一些社區未設置有害垃圾桶、過期藥品回收箱分佈不均、居民不了解正規的回收渠道等原因,很多居民將過期藥隨意丟棄,形成污染隱患。(8月13日新京報)

  很多人都和報道中的王女士一樣,家裏積壓著一大堆過期藥品,無處回收,扔到外邊又怕被藥販子撿到“翻新”兜售害人,於是便將整盒的藥物“破壞”掉,再扔到垃圾桶。殊不知家庭過期藥已被列入《國家危險廢物名錄》,西藥是化學品,含有抗生素、激素等,進入土壤會産生污染,且容易被植物吸收,溶解到水中會污染水體。中藥也有藥性,進入土壤和水體同樣會造成污染。隨意將過期藥粉粹性丟棄,也會形成污染隱患。

  儘管北京部分區在社區居委會設置了過期藥回收箱,但回收點位少,難以查詢尋找,藥箱已滿、垃圾分類不清晰等原因,鮮有過期藥回收箱或早已失去回收功能,致使大量的家庭過期藥成為無處可去的棄兒,不知不覺地污染我們的生存環境。

  依照相關法規,處理危險廢物,要秉持科學、安全的基本原則,採取專門的技術手段予以無害化銷毀或回收,以促進環境保護及資源再生。我國人口眾多,據相關人士推算,每百萬戶家庭過期藥物可達2.15億粒。偌大批量的過期藥散亂在各處,給人民生命安全及公共環境造成極大危害,不可小覷。

  妥善處理“過期藥”,監管當在“有效期”。在大力倡導綠色環保的時代背景下,妥善處理過期藥品利國利民,也考驗政府部門的環保意識及管理水準。相關部門要借鑒國際先進經驗,儘早制定“國家廢棄藥品回收處理計劃”,建立過期藥物回收機制,鼓勵、指導每個家庭參與到當地危險廢物回收項目中來,處理好過期藥品。具體來説,建立藥店實體回收聯盟,引導醫生合理開藥,在各醫院和居民小區設置獨立過期藥物回收箱,並保證其正常使用,這些細化措施應該放在各級部門的日程安排上來,不能再拖延。

  而廣大居民也要改變‘囤藥’的習慣,要知道,我們已經過了缺醫少藥的年代,整體醫療水準大幅提升,藥店及社區醫院星羅棋佈,實在不必再沿用過去的老黃歷囤積藥品了。與時俱進,學習先進的用藥知識,樹立全面科學的健康觀念,謹慎用藥,減少盲目買藥囤藥,既減少買藥支出,也在源頭上為環境保護出一份力,何樂而不為呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件