我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“續租仲介費”不應繼續“糊塗”下去

2019-8-14 09:52:59

來源:東方網 作者:李秀榮 選稿:桑怡

  7月30日,距租房合同到期還有兩個月,張霖琦接到仲介電話,對方稱公司出新規,8月1日後續簽要交仲介費。考慮到目前租住地交通便利,且大多數房源掌握在仲介手中,搬家換房也得交仲介費,張霖琦便匆忙前往仲介公司續簽合同。續簽時,他在社交網路上對此表達了不滿,很快便有網友共訴遭遇、討論如何防坑。採訪中記者發現,在微博、知乎等論壇上,不少網友都投訴續租仲介費這一問題。(8月13日《工人日報》)

  續租仲介費存在多年,無論是叫“居間服務費”還是叫“續租仲介費”,早就飽受詬病,不應該再是一筆“糊塗賬”。實際上,對於絕大多數普通房源來説,續租仲介費的收取,是沒有讓人信服的道理可言的。仲介在為房東和租客提供第一次居間服務時,當然應該收取一定金額的仲介費;然而,在同一房東與同一租客就同一房屋續簽租賃合同時,仲介並未提供新的居間服務,沒有介入的必要,就不應再收取仲介費,這種情況下的服務關係,其實是一次性的。

  當然,正規仲介也不會蠢到,在同一房東與同一租客就同一房屋續簽租賃合同時,沒有根據地跑來主張自己的仲介費。有的“黑仲介”或者説“狠心仲介”在第一次提供居間服務時,會在三方合同中將“續租仲介費”予以約定,儘管房東與租客續約時,仲介已經沒有也沒必要提供居間服務,也會要求租客支付續租仲介費,這是租客在第一次簽訂租賃合同時需要留意的,遇到這種情況,租客有權拒絕。因為消費者權益保護法第二十六條規定:經營者不得以格式條款、通知、聲明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消費者權利、減輕或者免除經營者責任、加重消費者責任等對消費者不公平、不合理的規定,不得利用格式條款並借助技術手段強制交易。

  也有一些普通房源,是被仲介通過與房東簽署長期的委託租賃協議而控制了的,房東可避免續租時的看房和維護成本;又或者,仲介從房東手裏租走房屋,簽訂一定年限的合同,搖身一變成“二房東”,然後再把房屋出租給租客,房東可避免房屋空置期的損失,仲介在每次續簽時都會再收一次服務費;特別是那種長租公寓,基本是長期交由仲介委託租賃,或直接租給仲介。在這三種情況下,仲介收取續租仲介費,應不是不勞而獲,他們需要定時打掃清潔房間,維護房屋的必要居住功能。但這並不能成為仲介可以亂收續租仲介費的理由,控制房源或當“二房東”,是對市場規則的破壞,是通過壟斷過度牟利。即便可以收取續租仲介費,監管也別放任。

  總之,為減輕租客經濟負擔、維護租客消費權益,亂象橫生的續租仲介費再也不能處於灰色、模糊地帶,相關部門必須在政策上予以明確:哪些情況下仲介不能收取續租仲介費,哪些情況下仲介可適當收取、按何種標準收取。據報道,2013年,北京市住建委等部門曾就《北京市房地産經紀管理辦法》徵求意見,提出同一宗房屋租賃經紀業務中租賃雙方續約的,房地産經紀機構不得再次收取佣金。當時有聲音指出,此條款比較籠統、不夠細化,不利於有效消除仲介收費亂象。不過,該管理辦法的正式文件尚未下發。現在,到了各地將相關政策規範化、透明化的時候了!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件