我要投稿   新聞熱線:021-60850333
如何才能切斷惡意逃票者的“歪念頭”?

2019-8-14 09:27:01

來源:東方網 作者:馬顯 選稿:桑怡

  中華門所整治小組身著便衣與南京南站執勤民警,在南京南站各個出站口巡查。19時許,民警巡查至西2齣站口時,G215次的旅客正在檢票出站,發現一名中年男性旅客卻手持G151次車票請求出站,民警將其帶到補票處,調取旅客的購票記錄,發現該名旅客涉嫌逃票。(央廣網8月12日)

  新聞中的周某係深圳一家公司業務員,經常乘高鐵出差,運用購買兩頭票的方式進出站,並多次運用這種方式逃票。周某的“買短乘長”行為嚴重影響了列車運行和秩序,侵害正常持票乘客的權益,是典型的“利己主義”。日前佔據熱搜和朋友圈的最嚴“誠信名單”難道被拋到九霄雲外了?

  眾所週知,惡意逃票本是不光彩的事,但在各大網站搜索引擎都可查到“逃票攻略”這一熱詞,鐵路部門早前也公開表示,所謂的“逃票攻略”純屬無稽之談的餿主意。旅客在購買車票時,就是與鐵路部門簽訂運輸合同關係,“逃票攻略”其實是教唆部分旅客“不按合同辦”?這是違法行為。發售區間短途車票,是為了滿足部分乘客短途出行需求;部分“歪念頭”的乘客鑽便民措施的空子,惡意逃票,嚴重影響了鐵路運營秩序。

  日前,青年報社社會調查中心聯合問卷網對2001名受訪者進行一項調查,支援將乘車逃票的行為納入失信行為的最多,64.1%的受訪者認為,“買短乘長”是典型的失信行為,應該納入個人徵信系統。根據治安管理處罰法規定,惡意逃票情節輕微的,執法部門可對惡意逃票者處以行政拘留或並處罰款。如果情節嚴重,則涉嫌詐騙鐵路票款,按照刑法規定,要依法追究刑事責任。

  對此,鐵路部門將同有關部門對失信旅客增加不良誠信記錄,一旦信用懲戒的威懾效果實現了常態化,那麼惡意逃票者以後將“寸步難行”。

  “失足,你可以馬上站立起來;失信,你或許永難挽回。鋻於周某這一事例,當為誠信出行敲響警鐘,作為乘客我們應當無論何時何地,對法律保持敬畏之心,切莫因小失大“撿了芝麻丟了西瓜”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件