我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方快評丨“暑假報了7個班”,這叫孩子情何以堪?

2019-8-14 09:24:00

來源:東方網 作者:廖衛芳 選稿:桑怡

  豎笛、書法、美術、舞蹈、英語、鋼琴、樂高……對7歲的童童來説,暑假不等於假期,只不過是把課堂搬進了寫字樓裏的培訓班。就這樣,童童3歲開始學畫畫,四年過去,她的興趣班也從一門增加到了七門。(8月14日《陽江日報》)

  一年一度的暑假,本應是孩子最盼望、最嚮往的假期。但對於一名才7歲的小女孩竟然報了7個不同的暑假興趣班,致使孩子的“暑假不等於假期”。看了這則新聞,筆者不禁想問:暑假報了7個班,這叫孩子情何以堪?

  雖然教育部三令五申要切實“減輕學生負擔”,但仍有不少家長我行我素。據了解,目前城市70%的中小學生都參加各類“輔導班”、“特長班”、“興趣班”,且大多數是城市知識分子和幹部家庭。有的孩子一個假期至少要參加二三個輔導班和特長班,許多孩子都説,與其上這班那班還不如不放假暑假更好。此話不無道理。

  筆者以為,暑期讓孩子參加“輔導班”、“特長班”、“興趣班”等,這對孩子身心健康和今後的成長髮展極為不利。首先不利於孩子的健康發育。少年兒童正是身體發育的關鍵時期,讓其沉溺輔導班,孩子的鍛鍊時間就會減少,必然影響他們的身體發育。其次,增加了孩子的負擔。現在的孩子假期作業本身就很多,再讓他們上這班那班,人為加重孩子的身心負擔,孩子將難以承受。第三,這也剝奪了孩子的童趣。童年是短暫的,它對每一個人只有一次,孩子的童年都應是歡樂幸福的,可現在他們的假期也要置身各種“輔導班”,歡樂幸福何來?專家認為,過早地讓孩子幼小的心靈承受這種壓力容易導致心理早熟,這種不合理的早熟會引起孩子心理的畸形發展。

  誠然,望子成龍、盼女成鳳是天下父母的共同心願,但不切實際、不因人而異的隨大流的做法,其最終結果是不言而喻的。去年,有一位家住農村的家長,孩子剛小學畢業。父母為了能使孩子上初中後能更快更好地學好英語,便為孩子請了一名英語教師給孩子輔導英語。孩子剛開始倒有點興趣,但近一個暑假下來,由於整天都是ABC,孩子便越來越厭煩了。結果孩子上了初中以後,一上英語課就怕,一做英語練習就煩,英語成績一直就沒有好過。如今,這位家長也因此後悔莫及。

  筆者以為,正確引導孩子在豐富多彩的假期生活中長身體、長知識,為新學期奠定良好的基礎,是每個父母義不容辭的責任。父母應根據孩子的年齡特點,調動孩子的主動性、積極性,尊重孩子的選擇,變“要我學”為“我要學”。如多引導孩子讀些兒童讀物、報刊和革命故事之類的書籍,多寫日記、心得體會,看一些有教育意義的電視片,做一些力所能及的家務勞動,或帶孩子參加一些有意義的活動,等等。這對孩子反而更加有效,做父母的不妨一試。

  請把暑假“還”給孩子吧!讓他們多一些童趣,多一些天真,多一些活潑,多一些自由。讓孩子更輕鬆、更活潑,使童年的夢更靚麗、更輕盈、更溫暖!也希望父母們給能孩子一個愉快而有意義的假期,切莫讓“暑假報了7個班”再次成為媒體的焦點新聞。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件