我要投稿   新聞熱線:021-60850333
東方時評丨阿根廷出現金融動蕩絕非偶然

2019-8-14 08:53:01

來源:東方網 作者:徐洪才 選稿:桑怡

  在一個星期前,我曾發出警告,像阿根廷這樣金融脆弱性的國家,很有可能在這一次美國宏觀經濟政策急速調整背景下,出現金融市場的劇烈震蕩,不幸一語成讖。週一,阿根廷金融市場包括股市、債市、匯市,出現“三殺”。

  其中,股票市場盤中一度下跌超過38%,比索兌美元匯率一度貶值37%。另外,債券市場收益率也上漲了近3%。還有,銀行同業拆借利率暴漲,信用違約掉期CDS大幅飆升,這些都表明金融市場的恐慌情緒急劇上升。

  爆發“黑色星期一”的直接原因是阿根廷總統初選的結果揭曉,現任總統馬克裏在初選中落敗,他主張自由市場經濟政策的,但是過去幾年政績表現十分糟糕。出乎意料的是,左翼民粹主義分子費爾南德斯脫穎而出,引起了市場對未來經濟政策的劇烈調整的擔憂。

  從根本上講,金融動蕩的主要原因還是阿根廷經濟基本面存在嚴重問題。目前阿根廷通脹率高達55.8%,失業率超過10%。更嚴重的是債臺高築,特別是外債規模巨大。目前,其外債規模達到2758億美元,但國家外匯儲備只有447億美元。

  阿根廷的國際收支長期處於不平衡的扭曲狀態,經常賬戶和資本賬戶“雙赤字”,經常賬戶赤字佔GDP比重達到-5.4%,資金外流嚴重。

  按照國際貨幣基金組織公佈的資訊,過去一年阿根廷經濟已經受到了巨大衝擊。2018年,其GDP增長是-2.5%。加之貨幣嚴重貶值,換成美元以後,GDP規模由6429億美元,降至5180億美元,降幅超過了19%。

  與此同時,人均GDP大幅度縮水。由2017年人均1.5萬美元,下降到2018年的1.16萬美元,預期今年經濟增長為-1.2%。通脹率與失業率繼續居高不下,老百姓生活成本大幅提升,工業、建築業等實體經濟持續衰退。

  從阿根廷的例子來看,一個國家融入全球化,打鐵還需自身硬。如果自身實體經濟發展基礎不紮實,靠借錢過日子,導致債臺高築。同時,金融體系過度開放,過度市場化和自由化,外資大進大出,金融體系脆弱不堪,一有風吹草動,必然會出現金融危機。

  阿根廷政府決策完全被民粹主義綁架,老百姓對提高生活品質、改善福利水準的要求越來越高。為迎合民意,政府不得不寅吃卯糧,這是不可持續的。

  總的來説,這次阿根廷金融動蕩對中國影響不大,畢竟相隔萬里之遙,且雙方經貿合作規模比較小。但是,再一次提醒我們注意,在眼下全球經濟金融體系出現巨大不確定性的背景下,中國一定要兩眼向內,認真做好自己的事。特別是金融體系必須保持穩定,資本賬戶開放要穩步有序推進,千萬不要冒進。(作者為中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任、財經頭條首席經濟學家)

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件