對色情漫畫APP要露頭就打
東方網 犁一平
2019年02月23日 09:31

  

  2月14日消息,北京市“掃黃打非”辦公室部署市文化市場行政執法總隊開展核查,發現2014年4月至2019年1月期間,百度某貼吧提供含有誘發未成年人模倣違反社會公德和違法犯罪的宣揚淫穢色情內容的網路漫畫。目前,百度已將涉案漫畫刪除,並關閉相應貼吧。(2月22日《新京報》)

  漫畫是未成年人的“最愛”,是未成年人的“開胃菜”,受未成年人追捧。不法之徒趁機開發色情漫畫APP,誘惑未成年人打開,然後賺得流量,以及引誘未成年人下載充值,最終污染未成年人的思想和精神,毒害未成年人的心靈,誘發未成年人模倣違反社會公德和違法犯罪,十分有害。

  北京市“掃黃打非”發現百度某貼吧宣揚色情內容,以及“哇污漫畫”和“極品X漫畫”兩款漫畫類APP內容的言語描述極其暴露,且其中可以閱讀的漫畫作品也均包含露骨的色情內容,無不警示網路色情出現了新動向,並提醒相關網站要負起責來,認真審核相關內容,嚴格把關,防止色情內容暗中滋長、氾濫,否則會受到牽連。

  不法之徒善於並正在利用未成年人喜歡的上網方式植入色情內容,一方面躲避監管部門的審查,另一方面又不容易被發現,即使被發現了,也因伺服器架設在境外,難以查獲,同時又註冊了空殼公司收款,難以追溯,十分狡猾。色情漫畫APP悄然出現,且形式多樣,防不勝防,對保護未成年人提出了新的挑戰和考驗。

  魔高一尺,道高一丈。網路色情“改頭換面”,變身漫畫APP,監管部門也要及時“變招”,把各類APP納入監管視野,嚴密監管起來,以雷霆萬鈞之勢打擊色情漫畫APP,不讓其抬頭,不讓其獲利,不給其以喘息的機會,方顯監管部門的能耐和本色。否則,色情廣告彈窗和漫畫APP就會肆無忌憚,挑戰監管權威和法律尊嚴,更糟糕的是帶壞未成年人。

  色情漫畫APP突然出現,表明網路色情利益可觀,特別誘人,一些不法之徒不甘失敗,因此,一個漏洞被堵住了,又會尋找另外的漏洞,一個機會失去了,就會尋找別的機會,因此,打擊網路色情沒有休止符,監管部門與網路色情的較量會一直持續下去,千萬不可小覦,否則,就會落為“後手棋”,被網路色情鑽了空子。

  因此,監管部門必須密切關注網際網路的發展,關注網際網路的新動態,防止網路色情“突襲”;只有當不法之徒發現監管部門無時不有、無處不在才會不當膽大妄為。同時,打擊網路色情不可能畢其功於一役,不能墨守成規,機械教條,也許今天它藏身漫畫APP,明天又藏身另一款新的網路平臺。

選稿:鬱婷藶