我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“硬核”帶著走 老字號品牌春節之後更是春天

2019-2-11 15:43:21

來源:東方網 作者:木子 丁慎毅 選稿:桑怡

  在網紅酒店、非遺文化活動的加持下,今年上海春節七天接待遊客509.2萬人次,同比增長15%,實現旅遊收入66.2億元,同比增長34%。這兩個增長,不僅為上海增添了新春人氣,也是上海旅遊環境、消費環境改善的有力證明。

  在旅遊人數、旅遊收入不斷增長的長串數據背後,起到引領作用的或許是老字號産品創新帶來的新動力。

  數據顯示,豫園春節期間接待遊客量同比增長了近四成。賞燈、遊園、觀展,體驗最地道的“上海年味”成為遊客的首選。而像豫園一樣,古漪園、佘山景區、上海各大博物館也是遊人如織。筆者認為,飽含新意恐怕是遊客選擇這些老字號、老品牌的重要原因。

  俗話説,酒香不怕巷子深。但在網際網路經濟引領時代的當下,即使內容過硬,也要拼命吆喝。細細分析,這些老字號品牌的“華麗轉身”,創新是不能從中分割的關鍵因素。借助“新意”發力跑,許多品牌實現了口碑、效益雙豐收。以豫園為例,在其轉型升級中,將海派餐飲文化建設作為重點之一,汰劣留優,不僅讓一批在老百姓中有口碑的老字號回歸入駐豫園。同時,邀請來自江南各省市的老字號進駐,讓海內外遊客可以在豫園一站式嘗遍江南美食。更值得一提的是,豫園調整升級後的文昌街,以“銀杏樹下的守藝人”為核心節點,由南向北,上海印象、漢字生活館、文昌祈福店等十余個各具特色的文創小店匯聚,形成了獨具歷史文化氣質的豫園文創街區。

  而政府的重視與助力,也是老字號重新煥發生機的重要因素。上海市委市政府明確提出:要樹立搶救式保護老字號的緊迫感和責任感,三年內打響50個老字號品牌。這無疑激發了老字號用過創新發展走出老困境、邁上新臺階的內生動力。

  老字號創新發展的經驗再次證明,老字號發展要放在城市産業調整的大平臺考慮。在新一輪産業調整中,各城市要構建品牌經濟發展體系,從單純的品牌建設向推動品牌經濟發展轉變,從創意策劃、人員培訓、資源整合、知識産權保護、投融資等方面實現專業化服務,最終讓市場盤活資源,讓老字號品牌的內核“硬起來”,迎接老字號的又一春。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件