我要投稿   新聞熱線:021-60850333
文明要互動 花開滿園春

2019-2-11 10:23:17

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:桑怡

  央廣網潮州2月9日消息據中國之聲《新聞晚高峰》報道,幾天前,廣東潮州一條斑馬線的監控攝像頭拍下了這樣一幕:一個身穿粉色裙子、手裏拎著東西,看著有八九歲大的小女孩正準備經過人行道。這時候一輛車開過來了,小女孩立刻停下腳步。就在小女孩停下的同時,車上的司機好像也發現了小女孩,於是減速、停車,禮讓小女孩先過。小女孩對司機師傅鞠躬致謝。這一感人鏡頭很快刷屏。

  現如今,全國許多地方都在開展機動車斑馬線禮讓行人活動,並得到了廣大司機的積極響應和支援,隨處可見禮讓行人的溫馨畫面。而作為行人,有的快步通過斑馬線,以讓車輛迅速通行;有的揮手致意感謝司機;還有的少年兒童會像小女孩一樣給司機敬禮或鞠躬,上演了一幕幕和諧而又喜人的文明風景。

  文明要自覺,效果暖人心。伴隨著社會主義核心價值觀在全國深入推進,越來越多的人重視言行文明。就説出行文明,做到禮讓三先其實並不難,關鍵在想不想做,願不願做。機動車斑馬線前禮讓行人,短者僅需要停車幾秒鐘,長者也不會超過一分鐘。做到了就能大大減少交通事故,於人于己都有利。交通警示語説得好,寧停三分不搶一秒。否則,爭先搶道瞬間就可能引發交通事故,造成他傷或自傷。後果很嚴重。

  文明要互動,你好我也好。機動車禮讓行人,靠的是司機自覺行動。而作為行人,應該予以積極的回應,方能促進良性互動,讓司機真切感受到禮讓行人值得,從而促進更多的司機主動而為。不説孩子們的鞠躬敬禮,就是一個揮手致意、甚至一個眼神或快步通過同樣能使司機感到溫暖。而行人做到這些很容易,可以説是舉手之勞,其效果卻是出奇的好,何樂而不為呢?千萬不能像少數人那樣,我是行人我怕誰,在斑馬線上優哉遊哉,任你車流如織,我自閒庭信步;甚至闖紅燈,玩手機聽音樂,不説容易引發交通事故,就那模樣讓人看了就鬧心,甚至生氣。俗話説,將心比心,假如你是開車的司機,遇到這樣的行人心中作何感想?是不是該認真反思自己的行為並在今後加以改正。若想別人尊重自己,自己首先要尊重別人。這句話也真實反映出文明需要互動,方能花開滿園。

  文明要合力,效果會更好。一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園。只有大家心往一處想,勁往一處使,齊心合力參與和建設精神文明,才能讓精神文明之花遍地開放,碩果滿枝。人生在世,誰也不是生活在真空,無論是居家還是出行,都要與人打交道。只要我們堅持做到嚴於律己,寬以待人,就必定能促進人際關係和諧和社會穩定,大家都能安居樂業,社會也能發展進步,一舉多得,何樂而不為呢?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件