我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“相約在零點37分”亦是“最浪漫”的相聚

2019-2-11 10:18:26

來源:東方網 作者:李哲 選稿:桑怡

  相戀的人總盼相守,相守總怕時光匆匆。接下來我們帶您認識一對,即將邁進婚姻殿堂的鐵路情侶,走進他們相約在零點37分的故事。2018年,兩人連休假都算上,總共只相聚了一週。這次相遇,只有1分52秒。(2月10日央廣網)

  相約在零點37分,談場鐵路戀愛有多浪漫就有多難?在春節這個特殊的節點上,這位女列車員僅僅是千萬勞動者當中的一個普通工作者的縮影,媒體用小視角展現了勞動者在工作崗位上的無私奉獻精神。站臺上相逢雖只有短暫的1分52秒,但卻是成為了春運中“最浪漫”的相聚。

  哪有歲月靜好,只不過有人替你負重前行。春運四十年,從“走得了”到“走得好”總有人要為之堅守、護航。與平常工作相比,這些堅守者的工作量更大,身心更加勞累。為了讓遊子們的回家路變的暢通,諸多鐵路職工在不同崗位上數十年如一日堅守著屬於自己的芳華。無論是堅守在一線崗位上的工作人員,或是不辭勞苦的勞動者……都是值得關注和尊敬的對象。

  此外,還有很多一直默默付出,平凡出奇的“無名英雄”,他們或在邊防線上、或風雪之中,工作性質雖有不同,但都是用自己對家人的“虧欠”,來填補億萬大眾的團聚。

  春節,因他們的堅守而更溫暖。不管是“21張請假條”,還是“三分鐘”的團聚,亦或是風雪中的堅守,此刻,他們皆在為你我負重。其實還有很多春運“夫妻檔”、“父子檔”堅守奉獻的真實故事……這些春運故事無不詮釋著“犧牲我一個,團聚千萬家”的大愛情懷,不僅詮釋了家國情懷下的行業擔當,更讓溫暖的感動流淌在每一個旅客心中。

  一家不圓千家圓,一家不甜萬家甜。媒體鏡頭下出現越來越多這樣的浪漫故事,既是對勞動者的奉獻精神是一種點讚和鼓舞,也是別樣的認可與致敬。春節,他們給予我們最好的服務和團聚,卻把堅守和離別留給了自己。在平凡的工作崗位上,他們如一顆不起眼的繁星,卻發散著奪目的光芒。

  思念中守護使命,奉獻中彰顯責任。相約在零點37分,向我們展現了一段“最浪漫”的相聚,從他們身上,我們看到了一種舍小家、為大家的美,感動之餘,應給他們多一份體貼,用微笑對待身邊每一位春運逆行的勞動者,讓堅守崗位的他們也能體會到溫暖。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件