我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“洱海洗車”,你的手不痛嗎?

2019-2-11 10:16:30

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  據網友爆料,7日下午3時左右,一輛四川牌照轎車車主在春節假期期間自駕至大理遊玩時,在大理洱海邊洗車,引發關注。8日下午,記者從大理市委宣傳部獲悉,事發當日下午在洱海邊洗車的一家子,8日上午已經離開大理。當事人對自己的行為感到後悔,願意接受處罰。(2月10日中國新聞網)

  眼下,春節自駕回家過年、外出旅遊的越來越多,可你自駕就自駕,從四川跑到雲南也挺辛苦的,但你幹啥非要在洱海邊洗車?難道不知道洱海邊不能洗車?就算真不了解有這一規定,那潔凈無暇的海水你看不見嗎?怎麼忍心將車身上的污泥洗到水裏呢?如此畫風即便別人不説自己不覺得大煞風景嗎,一家人居然還能洗得不亦樂乎?

  這下好了,這一家人在洱海邊的所做所為被人傳到了網上,立即引來一片譴責之聲,搞得天下皆知,雖然已經離開雲南,但相關部門還是要對其進行追罰,這能怪誰?現在,迫於巨大的輿論壓力,這位車主“已現身主動接受處理”。大理市洱海保護管理局依據《大理白族自治州洱海保護管理條例》的規定,對車主張某某處以2000元的處罰。張某某對自己的行為深表歉意,也非常自責,希望向大理的朋友説聲對不起,並表示以後會遵守相關的法律法規。

  向“大理的朋友”説聲對不起?將四川車主的素質丟到了省外乃至全國,是不是該向四川父老説聲抱歉?洱海是大理的也是雲南的更是中國的,污了洱海,擾了大家過年的心境,是不是還要向全國人民道個歉?由此可見,這位車主張某某的行為,説小其實不小,被罰款2000完全是咎由自取,希望他能真正認識到錯誤所在,從中深刻吸取教訓。愛護環境,從自身做起,在公共場所潔身自好,不要再幹這種丟人又害人的事情。

  同時,在大過年的時候,在新春伊始發生這樣的事情,也是給全國遊客敲響了文明警鐘,這個張某某的作為值得所有人引以為戒。近年來,不止在雲南,在大理,在洱海,遊客舉止不雅、形象不佳,以及亂扔亂畫,到處亂刻“到此一遊”等文字,還有各種污損、破壞文物、景觀與環境的不文明行為和違法事件都時有發生,令人深惡痛絕。僅在去年,就有遊客因破壞世界自然遺産、三清山巨蟒峰而被提起公訴,及一遊客在杭州西湖景區文物古跡上三次刻字被抓獲等事件發生,讓人極為憤慨。

  這些不文明甚至涉嫌違法犯罪的行為實乃旅遊之害、景觀之敵,也是社會公憤之所在,必須旗幟鮮明的向這些陋習醜行説不。都説新年新氣象,值此新春佳節之際,不如許下一個心願,由衷希望新的一年裏能夠推陳出新,永遠告別這些旅遊不文明行為,讓旅遊更美好、景色更美麗。期待每一位遊客都能更自覺,每個景區管理都能更嚴格,對包括遊客不文明行為在內的旅遊亂象的懲治力度能夠更大,推行信用處罰、聯合懲戒的步伐能夠更快,像“洱海洗車”這樣的事情永遠不再發生。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件