我要投稿   新聞熱線:021-60850333
春節返程治堵不能止于提醒“避峰出行”

2019-2-11 10:12:31

來源:東方網 作者:張西流 選稿:桑怡

  據公安部交通管理局官方微博消息,2月9日正月初五全國道路交通安全形勢平穩,各地陸續迎來春節假期返程高峰,高速公路交通流量較9日出現較大幅度增長。9日午後,京津冀、長三角、珠三角等地主要城市進城方向部分路段出現排隊緩行現象。(2月10日人民網)

  從以往情況來看,如果用一個字形容節日的交通狀況,毫無疑問應該是個“堵”字。比如,去年國慶黃金周,北京11條高速路發生擁堵,京承高速進出京方向均堵,部分高速暴堵12小時,可謂“從早堵到晚”。可見,交通擁堵,已成為現代節日的一個關鍵詞;“未堵先知”,早已成為節日出行者心中的一塊疙瘩。如此語境下,隨著春節假期返程高峰來臨,有關部門公佈易堵路段,並提醒駕駛人避峰出行,有助於規避擁堵。

  不可否認,節日期間,各類車輛傾巢出動,給道路交通帶來了空前壓力,堵車,是難以避免的。特別是,春節假期返程高峰,更是加重了擁堵。問題是,春節假期返程會出現車流高峰,有關部門早就預料到了,也公佈了可能出現的易堵路段,但似乎沒有制定治堵應急預案,一旦車流大擁堵,便顯得茫然失措、束手無策。換言之,如果交管部門沒有採取相應的跟進措施,即使公佈易堵路段,也難以避免擁堵現象。

  可見,春節返程治堵,不能止于提醒避峰出行。節日治堵,辦法總比困難多,各地應多措並舉。對於市內交通擁堵現象,交警部門應犧牲節假日,全員上路,現場維持交通秩序,儘快化解可能出現的每一個擁堵點。對於火車及長途汽車運輸部門,首先要調整好車次和班次,提高客運效率;同時,竭力做好票務工作,特別是要維護好購票和上車秩序,避免無謂的擁擠,給客運“添堵”。高速公路則應消除一切人為“路障”,維護道路相對通暢,提高運行效率。比如,一旦遇到“暴堵”現象,應及時打開“掉頭閥門”,寧可讓車輛暫時“違章”,也要保證擁堵車輛有序分流。

  特別是,節日交通治堵,需引入問責機制。現實情況卻是,每次出現節日大擁堵時,因為沒有責任者,相關各方都不需要擔責,都不需要出來道歉。在這種無人擔責的情況下,節日大擁堵,自然成了一種週而复始的“保留節目”。因此,只有節日治堵引入問責機制,才能倒逼有關部門積極履行責任,在治堵上不遺餘力。總之,有關部門應從維護人民群眾的利益出發,莫讓春節返程之旅“堵”在路上,給人們的工作和生活“添堵”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件