我要投稿   新聞熱線:021-60850333
從春節票房看情感消費新趨向

2019-2-11 10:07:18

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  據統計顯示,截至北京時間2月10日21:00,選擇在春節檔上映的8部國産電影總票房已經達到57.82億元(含服務費)。截至北京時間2月10日21時28分,電影《流浪地球》官方微博宣佈票房累計突破20億元。

  值得關注的是,8部新片中4部次日跌幅超過五成,其中《瘋狂的外星人》大年初二次日環比下跌30%,《新喜劇之王》春節檔次日票房跌60%,而《流浪地球》在上映初期排片和票房並不佔優勢的情況下,憑藉口碑實現了排片量和票房的逆襲。這一現象反映出觀眾情感消費的新趨向:情懷與思考高於單純的娛樂。

  不妨以幾個例子來説明。

  《瘋狂的外星人》成為單日冠軍日進4億,但之後票房一再下跌,説明瞭什麼?説明有些擰巴的文化自大變成了文化搞笑,這種撓癢式的硬搞笑方式已經不適合人們已經提升的精神消費需求。從寧浩“瘋狂”系列的角度來看,《瘋狂的外星人》放棄了其慣用的環環相扣的多線敘事,保留了骨子裏的荒誕不經和草根精神,想通過無處不在的“反差感”這種新套路來反老套路,由此體現出其喜劇精神的新意。但是這種過於精明的戲劇算計,反而使得他不能超脫出來,從而使得影片顯得擰巴尷尬。

  再説《新喜劇之王》。豆瓣上從首日的6.2分跌到了次日的6.0分,是周星馳導演的電影裏評分最低的。網友對於《新喜劇之王》的評價也是非常兩極化,喜歡的大讚不愧是星爺,不喜歡的罵周星馳炒冷飯消費自己,有人就是説,除了星爺自帶票房,此片並沒有表現出新意,感覺就是《惡棍天使》裏面的查小刀跑到《我是路人甲》裏面演了一次萬國鵬,老題材了,淚點笑點都不夠!而更慘的是《神探蒲松齡》,上映4天就被觀眾拋棄,電影一不懸疑,二不推理,三沒有反轉,甚至連成龍招牌的動作戲都沒有了。這就難怪《神探蒲松齡》單日票房為696萬,上映才4天排片下降到了2.7%。

  再來看《流浪地球》,除了影迷偏愛劉慈欣外,其核心情感是家庭。這是國人關於親情、英雄、故園、家國的故事。影片中的春節、回家等情感元素,契合了春節檔期的節日氛圍。劉慈欣認為,一部好的中國科幻電影,絕不僅僅是在視覺上“拼接”一些中國元素就行了,更為重要的是對社會文化的刻畫。如果是西方的科幻電影,遇到這種災難,人們會選擇登船逃離,但是在這部科幻電影中,人們要把地球帶走。地球是一個符號,它承載著我們所有的歷史、文化、情感,是一切傳承的根源。比起西方人,中國人更難以割捨這些東西。所以,把地球變成宇宙飛船,很深刻地表達了中國人對故土的眷戀。

  《瘋狂的外星人》改編自劉慈欣的科幻小説《鄉村教師》,除了科幻的外衣,卻一點看不到鄉村教師的內核。《流浪地球》同樣根據劉慈欣同名小説改編,但敘事的視角,情感的主線,卻從小説“人類命運共同體”的高度,拉回到了“國家榮辱”的層面。電影和小説最大的不同,就在於人物的情感關係。無論是吳孟達扮演的姥爺,還是吳京飾演的父親,都承包了電影最感人的淚點。支撐主角一行人不斷前行的動力,是地球面臨的危機,更是家人的羈絆。

  所以説,今年春節票房的變化是一個提醒,消費升級不僅僅是物質消費的升級,還有精神消費的升級。比如,據人民日報報道,今年春節期間,吃吃喝喝的過年常態已悄然改變,健身、閱讀、旅遊等已經成為春節消費的新常態,因為這些都伴隨著精神消費的升級。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件