我要投稿   新聞熱線:021-60850333
向“節後綜合徵”説不

2019-2-11 10:04:03

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  春節假期已近尾聲,不少市民明天開始便陸續上班了。農曆春節是親朋好友聚首一堂的節日,自然不少人會在假日裏放鬆自我約束,不可避免地熬夜、飲食油膩,持續一個假期的壞習慣,導致對恢復正常的工作生活感到無所適從,這是典型的“節後綜合徵”表現。(2月10日《珠江商報》)

  俗話説“天下沒有不散的宴席”,相應的天下也沒有永遠的假期,隨著春節國家法定假期的結束,不管是上班族還是進城務工者,都逐漸結束休假,返回工作崗位,開啟新一年的工作和奮鬥。但是作為一段特殊的時期,儘管春節假期只有短短七天,還是會給很多人留下一種“後遺症”,也就是我們常説的“節後綜合徵”,它不但會給我們在節後的身心帶來負面和消極影響,而且還會左右我們的工作和生活,給我們帶來諸多的麻煩和困擾。

  一般來説,“節後綜合徵”是人們在國慶、春節等大假之後出現的各種生理或心理的表現。如在節後的兩三天裏感覺厭倦、提不起精神、上班的工作效率低,甚至有不明原因的噁心、眩暈、腸道反應、神經性厭食、焦慮、神經衰弱等。而之所以會出現這些症狀,從根本上來説是因為長假期間很多人容易忘記平時對自己的約束,改變以前養成的良好的生活習慣,當睡眠規律、飲食規律等等統統被打破,就會在節後的工作和生活中出現以上種種的不適或症狀。

  儘管絕大多數人的“節後綜合徵”會隨著時間的推移而自動緩解、消失,但是如果因此影響了我們正常的工作和生活,比如在節後的工作中造成失誤,出現疏漏,給單位帶來巨大的損失等等,顯然是我們所不願意看到的。所以在假期結束之前或結束之後,我們理應通過積極的自我調整來盡最大限度減少“節後綜合徵”發生的概率,或者是降低其發生後給我們帶來的各種負面影響。

  要想向“節後綜合徵”説不,主要應該從身體和精神兩個方面入手。從身體的角度來説,首先需要做的就是儘快結束春節假期沒有規律的生活狀態,避免通宵熬夜、娛樂等等活動,重新過回原來有規律、有節制的生活。其次是調整自己的飲食,從春節假期頻繁的聚餐、酒席中解脫出來,也從大魚大肉中解脫出來,讓自己的飲食清淡一點,減輕腸胃的負擔,很多身體不適的症狀,也就自動消失了。最後一點,就是保持一定的運動量,通過適量的運動讓身體從假期的慵懶、倦怠狀態中恢復過來,保持身體的活力。很多人因為春節放假,把已經養成的運動習慣中斷了,現在假期結束,也要重新恢復這樣的運動習慣,通過運動把身體調整到最佳的狀態。

  從精神的角度來看,則要給予自己積極的心理暗示,告訴自己現在假期結束了,要回歸正常的工作和生活了,所以自己的精神、情緒等等,也要結束“休假狀態”,投入新一年的工作和奮鬥了。按照農曆節氣,今年大年三十也是立春,俗話説“一年之計在於春”,我們更要好好把握又一個春天,讓自己的人生積極向上。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件