我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“堅守崗位”給春節留下美好記憶

2019-2-11 10:01:19

來源:東方網 作者:倪洋軍 選稿:桑怡

  忙年、過年、度假,當我們興高采烈採買年貨時;當我們闔家團圓品嘗年夜飯時;當我們走親訪友逛街逛吃時;當我們悠閒自在娛樂狂歡時,有這樣一群人,卻依舊在自己的崗位堅守,為我們的幸福生活提供最堅實的保障,也給每個城市、每個家庭、每個人留下了最美的春節記憶。

  新春佳節,是我國人民的傳統節日,“有錢沒錢,回家過年”,春節一到,回家過年成了在外求學、打拼之人的共同心願。但是,為了讓千家萬戶過上和諧安寧幸福年,總要有人堅守崗位,確保城市正常運轉。“一家不圓萬家圓,一人辛苦萬人甜”,是所有堅守者的真實心聲。

  水、電、氣等是人民生活必需品。春節期間,萬家團聚,也是用電、用水、用氣高峰。為確保水電氣等的正常供應,各級各地供水、供電、供氣等公司,嚴格執行24小時值班制度,加大巡查力度,搶修、調度、應急等多崗位工作人員24小時堅守一線,確保城市用水、用電、用氣等井然有序。他們舍小家為大家,用他們的堅守守護著大家的幸福。

  今年春節期間,全國大部分地區普降雨雪,給人們的交通出行帶來諸多不便。大雪過後,銀裝素裹美不勝收,吸引了很多不畏嚴寒的人踏雪觀景。而在欣賞美景的同時,也陸續迎來了春節返程高峰。雪景亦是雪情,雪情就是命令。為了降低春節期間雨雪冰凍天氣給交通帶來的影響,各級各地迅速啟動緊急預案,組織機關幹部群眾除冰鏟雪,組織交警加強對擁堵路段、事故易發路段的巡邏管控,保證道路暢通。在第一時間,交警、環衛工人、機關幹部群眾紛紛走上街頭,加入除冰掃雪行列,匯成了這座城市最美最溫暖的風景。

  人間處處有真情,生活滿眼都是景。春節期間,各行各業、各條戰線的堅守崗位者,用他們的熾熱真情,為我們生活的這座城市增添了無數風景。但是,有些時候,總有那麼一些人對別人的真情付出熟視無睹、不以為然,對身邊的善行義舉、無私奉獻缺乏發現美的眼睛、頌揚美的情懷,特別是在追名逐利、充滿銅臭味的市場經濟大潮下,少數人不能對那些堅守崗位者報之以微笑,説一聲辛苦,道一聲感謝,為他們轉發一次朋友圈,為他們點一次讚,甚至嗤之以鼻,在口水中討論“該不該”、“值不值”。這種漠視別人付出、詆毀身邊美景的行為,大煞風景,必須堅決予以抵制。

  春節的年味各有味道,每個人也有每個人不同的感受,而那些堅守崗位的人們,用他們勤勞的雙手、質樸的情懷、無私的奉獻,給我們帶來了最美最純的年味。警察、醫生、戰士、環衛工人、公交司機、快遞小哥,等等等等,他們在各自平凡的崗位上堅持者、堅守著、忙碌著、戰鬥著,他們沒有驚天動地的豪言壯語,但用他們的忠誠與真誠,呵護著千家萬戶的歡聚一堂、幸福安康。他們堅守崗位,更是堅守事業、堅守理想、堅守良知。正是這份堅守在節日裏閃光,我們的節日才豐富多彩,才有值得我們品味不盡的年味。

  家是最小國,國是千萬家。在家盡孝、為國盡忠是中華民族的優良傳統。沒有國家繁榮發展,就沒有家庭幸福美滿。同樣,沒有千千萬萬家庭幸福美滿,就沒有國家繁榮發展。春節是闔家團圓的日子,更是奉獻國家、奉獻社會的特殊時期。為了國家繁榮富強、為了家庭幸福美滿,我們要在全社會大力弘揚家國情懷,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚愛國主義、集體主義、社會主義精神,提倡愛家愛國相統一,讓每個人、每個家庭都為中華民族大家庭作出貢獻。回望春節,讓我們為那些默默奉獻、堅守崗位者點讚喝彩!放眼未來,讓我們從自己做起,從身邊做起,擼起袖子加油幹。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件