我要投稿   新聞熱線:021-60850333
寒假作業應回歸“生活”

2019-2-11 09:30:23

來源:東方網 作者:路可玫 選稿:桑怡

  報載,嘉定區啟良中學為學生開出了“‘紅紅火火中國年’實踐體驗作業單”,要求每位學生在春節前協助父母做一次家庭大掃除,或為家人洗一次衣服。(見2月10日的《文匯報》)

  佈置寒假作業,要求學生為家人洗一次衣服,做家務勞動,其意義遠比做幾紙書面作業要深遠得多。不僅有利於督促學生回到生活實踐中去,尊重勞動,熱愛勞動,熱愛生活;而且參加家務勞動的鍛鍊,有利於培養學生的動手能力、生存能力,讓學生提升自食其力的生活技能,從而促進學生素質教育的全面發展,必將造福學生一生。

  寒假作業為家人洗衣服,雖是在給學生上家務勞動課,但僅此還不夠,還應該讓勞動課進課堂。雖説教育部早就要求勞動課進課堂,但隨著應試教育的推進和家長功利思想的影響,勞動課早就被邊緣化了;學校不是沒有開設勞動課,即使開設了勞動課的也被其他文化課佔用了,勞動課成了擺設,導致一些學生“四體不全五穀不分”,莫説在外不會簡單勞動,就是在家中什麼都不會做,高中生只會炒雞蛋。時間一長,一些學生不僅不會勞動,還輕視勞動,不珍惜勞動成果,談不上德、智、體、美、勞全面發展。

  其實,一些中小學校不重視勞動教育,學生們的勞動機會少,勞動意識缺乏,早就引起了高層的關注。2015年8月,等三部委聯合印發了《關於加強中小學勞動教育的意見》,確定了“充分發揮勞動綜合育人功能,以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新,促進學生德智體美勞全面發展”的勞動教育的基本原則,要求用3-5年時間,形成普遍重視勞動教育的氛圍。這説明勞動課不能丟,應該重新拾起來,讓勞動課真正進課堂,造福于學生。

  當然,讓勞動課進課堂是必要的,但還應當讓勞動課成為中小學生的必修課。試想,中小學不會做家務勞動,大學期間如果不進行“補課”,學生畢業後走上社會,就難以在社會上獨立生活,必然會影響自己人生遠景的發展。畢竟,勞動技能不僅是社會需要,也是家庭生活需要;不僅是生活的需要,更是生存與發展的需要。

  不可否認,國外發達國家都比較重視孩子的勞動教育,孩子在家也要做家務勞動。有資料顯示,我國小學生每天家務勞動時間只有0.2小時,而美國則為1.2小時,南韓、英國和法國分別為0.7小時、0.6小時和0.5小時。可見,提高我國中小學生的勞動素養,培養他們的勞動習慣和勞動態度,提升他們的勞動技能,顯得十分必要。這就需要,各地教育部門開展勞動教育督導,建立學生勞動評價制度,將評價結果記入學生綜合素質評價檔案,並作為升學、評優的重要參考依據,從而督促各地重視學生的勞動教育,真正讓義務教育回歸生活本位。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件