我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“母愛後備箱”是期盼子女常回家

2019-2-11 09:27:39

來源:東方網 作者:玫崑崙 選稿:桑怡

  報載,大年初五,在京工作的何先生從老家漳州東山島返程。海鮮、水果、紫菜、自釀酒和自製供果等全被家人塞進他的後備箱,八旬老母親還專門去雞窩抓了只雞讓兒子帶回去煲湯,“車上養著死不了”。最終何先生沒帶雞,但已帶上媽媽滿滿的愛。(見2月10日的《北京晚報》)

  何先生的小車後備箱,塞滿滿滿噹噹的母愛,可稱得上是“母愛的後備箱”。這種特別的“後備箱”,不止是何先生獨享,還有許多遊子同樣享受到這種母愛,讓人感動。

  當然,這種“母愛的後備箱”,不止是感動,也是一種牽掛、一種關愛,還是一種期盼,希望子女們“常回家看看”。

  現實是,一些子女們難以做到“常回家看看”。有報道説,某地6名子女無人回家看望老人,讓老人失望。雖説子女們有不看望老人的理由,但節假日,特別是在傳統佳節期間,是一次紓解親情與鄉愁的好時機,作為子女,理應多站在父母的角度考慮問題,多為父母想一想,不要只顧自己玩樂,或找客觀原因,而忽略了世界上最愛自己的父母。畢竟,“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。”父母對子女的期盼並不高,只希望子女們能夠“常回家看看”,陪父母吃吃飯、聊聊天,就心滿意足了。

  “慈母手中線,遊子身上衣;臨行密密縫,意恐遲遲歸。”混得不怎麼樣不要緊,錢掙得不多沒關係,重要的是能夠在節假日“常回家看看”。因為“家”是每個父母額頭上的生命線,無論子女身在何方,是近在咫尺還是遠在天涯,父母總是惦念著。所以,在節假日裏,子女們能夠做到“常回家看看”,是對父母最好的心靈慰藉。

  畢竟,在這個世界上,父母的感情是最純粹、最偉大的。雖然父母面對子女不會提出“常回家看看”的要求,還會用“不用掛念”來安慰子女,但他們的內心還是掛念子女的,還是希望子女能夠“常回家看看”的。畢竟,馬斯洛理論説,人的五個層次的需求中,生理需要是第一位的。而人老思親,子女是老人最大的精神寄託,父母含辛茹苦地把子女撫養大,子女卻“無事不登三寶殿”,怎麼能滿足老人的精神需求呢?於是,為確保女兒回家過“十?一”,武漢曾有父母開出200元/天的高價“雇”女兒回家過節;還有鄭州老夫婦上演離婚“苦肉計”,讓子女“常回家看看”。等等這些,足見父母企盼子女精神贍養的緊迫感。

  雖説“常回家看看”早就“入法”了,但對一些子女來説還沒“入心”。雖然有些子女早就成了“房奴”、“車奴”和“孩奴”,自己家中的事都忙不過來,沒時間“常回家看看”;甚至有些子女居住地離父母很遠,更不方便“常回家看看”。這些可以理解,但如果有條件、有時間時,子女們最好不要只顧自己,而應當多為父母考慮,“常回家看看”,多陪陪父母,與父母聊聊天、敘敘舊,讓父母安享受晚年。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件