我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“最牛春節檔”閃崩 電影票價要接地氣

2019-2-10 09:16:56

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:鬱婷藶

  在大年初一票房創紀錄之後,大年初二即開始崩盤,據“電影票房”初步統計,大年初二全國市場共報收9.9億元,失守10億元大關,低於去年同期4000萬元。(2月8日北京青年報)

  2019年春節檔開門紅,8部賀歲新片共同創造了14.3億票房奇跡,比去年大年初一6部新片12.7億元總票房高出1.6億元,增幅達到12.1%,不但刷新了單日最高票房紀錄,也創造了全球單一市場單日票房新高。這一不俗成績令業界對超越去年54.6億元票房紀錄信心滿滿,總票房將達70元左右的“最牛春節檔”儼然呼之欲出。

  從往年的經驗和操作來看,大年初二排片佔比會視預售情況和觀眾反映進行調整,初三初四的票房走勢將成為決定春節檔票房規模和各影片票房分勝負的關鍵。讓人猝不及防的是,大年初二票房表現即進入崩盤模式,與大年初一輕鬆突破10億大關形成強烈反差,8部新片中4部次日跌幅超過五成,《新喜劇之王》環比暴跌幅度更是超六成。

  “最牛春節檔”何以曇花一現?有關人士認為票價高是主要原因,稍加仔細考量或不無道理。一來,貓眼專業版數據顯示,大年初一觀影人次3173萬,同比下降2.7%,而當日票房增幅卻達到12.1%,可見高票價是拉動票房上升的主力,假如剔除票價因素,初一票房實際上不漲反降。

  再者,貓眼電影統計數據顯示,大年初一平均票價為45.1元,去年則是39.1元,漲幅超過了15%,四五線城市影票價格“平時19,現在45”,更比平時上漲了一倍以上。隨著人口遷徙、市場持續下沉,四線城市已成為最大票倉,過高的票價恰似橫亙在“最大票倉”面前的“攔路虎”。

  正如報道指出,以往片方為提振票房都會給予一定的票價補貼,使得觀眾支付的金額要低於票面價格。而今,不僅受政策影響春節檔票補縮水,春節檔票價也是一年比一年貴,觀眾看電影的花費顯著增加。初一全國場均人次僅為62人左右,大大低於去年的84人,全國平均上座率更從去年63.6%驟降至48.6%。由此不難看出,觀眾並非不在意票價高低,高票價難免遏制大眾觀影消費需求,進而影響票房營收預期。

  春節檔也好,日常觀影消費也罷,電影品質、口碑固然是第一位的,但票價是否適中,能否為最大多數觀眾所承受,也是一個不容忽視的關鍵因素。作為一種普遍性、大眾化的消費項目,“薄利多銷”經營理念永遠不會過時,文化産品市場行銷同樣也不例外,尤其是在休閒消費日益豐富、多元,公眾選擇餘地越來越廣泛、充分的當下,價格因素在市場上的反應勢必越發明顯。

  儘管今年春節檔後續表現如何,會不會出現新的變局,尚須拭目以待,但大年初二的票房“閃崩”,尤其是好口碑電影未能強勢逆襲,無疑提醒我們票價的制訂要接地氣,竭澤而漁、殺雞取卵,只會適得其反,壓制消費需求,阻礙市場繁榮。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點
推薦閱讀

上一篇稿件

下一篇稿件